متابعة: نازك عيسى
توصلت دراسة حديثة أجراها علماء من جامعة هارفارد إلى أن هناك طعامًا شائعًا، رغم قيمته الغذائية العالية، يزيد من خطر الإصابة بداء السكري من النوع الثاني. وأظهرت الدراسة أن الحديد الهيمي الموجود في اللحوم الحمراء قد يكون العامل الرئيسي وراء هذا الخطر.
قام الباحثون بفحص بيانات أكثر من 200 ألف شخص على مدار 36 عامًا، ووجدوا أن الأفراد الذين تناولوا كميات أكبر من الحديد الهيمي كانوا أكثر عرضة للإصابة بالنوع الثاني من السكري بنسبة 26%.
شملت الدراسة أنواعًا مختلفة من اللحوم الحمراء مثل اللحم البقري، اللحم الضأن، والكبدة.
ويُذكر أن الحديد الهيمي يُمتص بشكل أفضل من الحديد النباتي، مما يعزز من تأثيره في زيادة خطر الإصابة بالسكري. لذلك، ينصح بتقليل استهلاك اللحوم الحمراء للوقاية من داء السكري من النوع الثاني.