رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

أسباب حرقة البول عند الأطفال وطرق التخفيف من ألمها

أسباب حرقة البول عند الأطفال تعتبر مشكلة حرقة البول من...

فوائد مذهلة للاستحمام بالماء البارد: دليل شامل لتعزيز صحتك

هل تخيلت يومًا أن الاستحمام بالماء البارد في فصل...

ديفيد رايا: سأمنع جيوكيريس من التسجيل

يلتقي اليوم، الثلاثاء فريقا سبورتينغ لشبونة البرتغالي وآرسنال الإنكليزي...

الدوري الأرجنتيني: بيلجرانو يسقط أمام إنديبندينتي ريفاديفا

خسر بيلجرانو أمام ضيفه إنديبندينتي ريفاديفا 0-2 في الجولة...

عصائر طبيعية لعلاج الكبد الدهني: وصفات وفوائد

هل تعاني من مشكلة الكبد الدهني؟ تبحث عن حلول...

أخطاء “قاتلة” عند طهي الدجاج تهدد الصحة

يجهل الكثير الطرق الصحيحة عند طهي الدجاج في المنزل، والتي تفقد معها الدواجن قيمتها الغذائية حيث تمد الجسم بالبروتين، وتتحول إلى خطر كبير يهدد الصحة.

أخطاء عند التعامل مع لحم الدواجن النيء، حسبما جاء في تقرير لموقع The Jakarta Post الإندونيسي:

1. تركه خارج الثلاجة لفترة طويلة جدًا، ما قد يسبب نمو البكتيريا الخطيرة على اللحم وبالتالي تؤدي إلى تسمم غذائي.

2. التخزين بطريقة خاطئة مما يؤدي إلى تلوث الأطعمة الأخرى عن طريق السوائل المتقطرة من الدجاج، لذا ينصح بوضعه على طبق أو غلقه أو قم تغطيته وتخزينه على الرف السفلي للثلاجة.

3. التتبيل بالطريقة الخاطئة؛ حيث إن التتبيل لفترة طويلة قد يجعله اللحم عرضة لتلوث البكتيريا، التي تزدهر في درجات الحرارة الدافئة.

4. استخدام الأدوات التي لامست اللحم النيء لطهي الأطعمة الأخرى حيث أن خطر تلوث السالمونيلا مرتفع. دائما، اغسل جميع أجزاء الأدوات التي استخدمتها لتحضير لحم الدجاج.

5. وضع قطع الدجاج النيئ في نفس مكان المكونات الأخرى قد يعرض صحتك للخطر حيث يمكن للبكتيريا أن تنتشر وتلوثها.

6. نسيان غسل اليدين في حال لمست الدجاج، حيث يمكن للبكتيريا الموجودة في اللحم أن تلتصق وتلوث أي شيء تلمسه لاحقًا. لذا تأكد من غسل يديك دائمًا بعد لمس الدجاج النيء.

7. عدم تنظيف إسفنجة المطبخ والتي قد تكون بمثابة مضيف للبكتيريا الخطرة. لذا يوصى بغسل إسفنجة المطبخ مرة واحدة على الأقل كل يومين، وتنظيف مناشف الأطباق بانتظام. سيكون من الأفضل تغيير الإسفنج ومناديل المطبخ كل أسبوعين إلى ثلاثة أسابيع، اعتمادًا على عدد المرات التي تلمس فيها لحوم الدواجن.

8. غسل الدجاج قبل الطهي، فوفقا وفقا لما ذكرته هيئة الرقابة علي التغذية فإن ذلك يمكن أن يؤدي خطر التسمم الغذائي الناتج عن البكتريا العطفية والتي تنتشر مع قطرات الماء عند غسل الدجاج وتنتشر إلي أسطح العمل وأواني الطبخ.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي