رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

أضرار خطيرة لتناول العسل عند مرضى السكري

تأثير العسل على مستويات السكري: هل هو آمن لمرضى...

حمو بيكا يواجه أزمة جديدة: اعتقاله بتهمة حيازة سلاح أبيض

متابعة - علي حسام ضعون تعرض الفنان المصري حمو بيكا...

رينارد: المنتخب السعودي في طريقه للعودة إلى وضعه الطبيعي

تحدث هيرفي رينارد، مدرب المنتخب السعودي، عن مواجهة المنتخب...

حاكما الشارقة ورأس الخيمة يهنئان أمير الكويت بذكرى توليه الحكم

بعث صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي،...

مساحة هاتفك ممتلئة؟ إليك الحل: طرق فعّالة لتوفير مساحة تخزين على هواتف أندرويد

متابعة بتول ضوا يُعاني العديد من مستخدمي هواتف أندرويد من...

لهذه الأسباب تجنبي وضع الطعام الساخن في الثلاجة

متابعة: نازك عيسى

تعتمد بعض النساء على وضع الأطعمة الساخنة في الثلاجة مباشرة بعد الطهي لحمايتها من التلف، لكن هذه العادة قد تكون ضارة بالصحة. فمع أن الهدف من وضع الطعام في الثلاجة هو حفظه، إلا أن ذلك قد يؤدي إلى فقدان الطعام لقيمته الغذائية وتعرضه للتلف.

أضرار وضع الطعام الساخن في الثلاجة

فقدان القيمة الغذائية للطعام

من الأفضل الانتظار حتى يبرد الطعام الساخن ويصل إلى درجة حرارة الغرفة قبل وضعه في الثلاجة. لأن وضع الطعام في الثلاجة وهو ساخن قد يؤدي إلى فقدان بعض العناصر الغذائية المهمة، ما يقلل من قيمته الغذائية.

تلف الطعام

بعض الأطعمة مثل البيض والحليب واللحوم يمكن أن تتعرض للتلف بسرعة إذا تم وضعها في الثلاجة وهي ساخنة. ذلك لأن درجة الحرارة المرتفعة قد تشجع على نمو البكتيريا مثل السالمونيلا، مما يعرض الطعام للتلوث ويزيد من مخاطر التسمم الغذائي.

متى يمكن وضع الطعام الساخن في الثلاجة؟

يجب تجنب ترك الطعام الساخن خارج الثلاجة لفترة تزيد عن ساعتين، حيث أن هذه الفترة هي الحد الأقصى الذي يمكن للغذاء البقاء فيه بأمان في درجات الحرارة العادية. بعد مرور ساعتين، تبدأ البكتيريا في التكاثر بسرعة، مما يزيد من خطر فساد الطعام ويفقده صلاحيته للاستهلاك الآدمي.

لتجنب الأضرار الصحية وضمان الحفاظ على قيمة الطعام الغذائية، من الأفضل الانتظار حتى يبرد الطعام تمامًا قبل وضعه في الثلاجة.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي