رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

آرسنال مهتمّ بضمّ الغاني محمد قدوس

أشار موقع (فوتبول إنسايدر) الإنكليزي، إلى أن نادي آرسنال...

خليجي (26).. موقف المجموعة الأولى بعد الجولة (2)

أقيمت أمس، الثلاثاء، مباراتا الجولة الثانية من منافسات المجموعة...

بشكل رسمي .. استقالة الاتحاد السوري لكرة القدم

أعلن الاتحاد السوري لكرة القدم، مساء اليوم، عن استقالة...

بايرن ميونيخ يضع نيكو ويليامز في حساباته الصيفية

أفادت صحيفة (بيلد) الألمانية، أن بايرن ميونيخ يسعى لضم...

خوان بيتزي: سعداء جداً بالفوز على الإمارات

عبّر الأرجنتيني خوان بيتزي، مدرب منتخب الكويت، عن سعادته...

طريقة تحضير برياني الدجاج

مقدمة عن برياني الدجاج

يُعتبر برياني الدجاج أحد أشهر الأطباق الهندية التي انتشرت في مختلف أنحاء العالم بفضل مزيجها الغني بالنكهات العطرية والتوابل المميزة. يرتبط هذا الطبق الرئيسي بمناسبات خاصة ووجبات العشاء الفاخرة، وقد أصبح يقدم في العديد من المطاعم العالمية والمحلية بسبب شعبيته الكبيرة.

المكونات الأساسية لبرياني الدجاج

لتحضير برياني الدجاج التقليدي، هناك مجموعة من المكونات الأساسية التي تمنح هذا الطبق نكهته الفريدة، وهي:

  • 1 كيلوغرام من صدور الدجاج أو أوراك الدجاج، مقطعة إلى قطع متوسطة.
  • 3 أكواب من الأرز البسمتي الطويل الحبة.
  • 3 حبات بصل كبيرة مفرومة ناعمة.
  • 4 فصوص ثوم مهروسة.
  • قطعة من الزنجبيل الطازج (حوالي 2 إنش) مهروسة.
  • 3 حبات طماطم مفرومة ناعمة.
  • 1 كوب من الزبادي.
  • ½ كوب من الزيت النباتي أو السمن.
  • حزمة صغيرة من الكزبرة الطازجة مفرومة.
  • حزمة صغيرة من النعناع الطازج مفرومة.
  • ملعقة صغيرة من الزعفران المنقوع في نصف كوب ماء دافئ.
  • ملح حسب الرغبة.
  • مزيج من التوابل (كركم، كمون، كزبرة جافة، فلفل حار، قرفة، هيل، قرنفل، لومي).

خطوات تحضير برياني الدجاج

تحضير الدجاج

  • ابدأ بتتبيل قطع الدجاج بالزبادي والتوابل المختلفة مثل الكركم والكمون والفلفل الحار والقليل من الملح. اتركها لبضع ساعات في الثلاجة لتمتص النكهات جيدًا.

تحضير الأرز

  • اغسل الأرز البسمتي جيدًا ثم اتركه منقوعًا في الماء لمدة 30 دقيقة.
  • في وعاء آخر، ضع الماء ليغلي مع قليل من الملح والزيت، ثم أضف الأرز واتركه يُطهى حتى يصبح نصف ناضج. صفّ الأرز واتركه جانبًا.

الطبخ النهائي

  • في قدر كبير، سخّن الزيت أو السمن ثم أضف البصل واطبخه حتى يصبح ذهبي اللون.
  • أضف الثوم والزنجبيل وقلّب المزيج لدقيقة، ثم أضف الطماطم واستمر في الطهي حتى تتكسر الطماطم وتصبح صلصة.
  • اضف قطع الدجاج المتبلة وقلبها مع المزيج حتى تُطهى وتتشرب النكهات.
  • وزّع فوقه طبقة من الأرز النصف ناضج، ثم أضف الكزبرة والنعناع ومشكل البهارات. كرر الطبقات إذا كان لديك المزيد من المكونات.
  • في النهاية، اسكب ماء الزعفران على السطح، غطِّ القدر واتركه على نار هادئة حتى يكتمل نضج الأرز والدجاج.

التقديم

قدم البرياني في طبق تقديم كبير، وزينه بشرائح البصل المقلي وبعض المكسرات المحمصة لتزيين إضافي إذا رغبت. يُفضل تناول هذا الطبق مع السلطات الجانبية والرايتا للحصول على تجربة طعام متكاملة ولذيذة. استمتع بمذاق برياني الدجاج الدافئ والمعد بعناية في منزلك!

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي