تُعتبر وجبة فطائر البطاطس المهروسة من الأطعمة المنتشرة في معظم الدول العربية والدول الغربية أيضًا، وهذه الفطائر تكون عبارة عجينة تقطع وتُحشى بخليط البطاطس المهروسة المتبلة، ويُفضل البعض إضافة التوابل المختلفة مثل الكاري والكركم والكمون وغيرها، والجبن، والكزبرة، والبقدونس وذلك اعتمادًا على ذوق ربة المنزل، وسنتعرف في هذا المقال على طريقة عمل فطائر البطاطس المهروسة.
مقادير العجينة
1 ملعقة كبيرة من الحليب البودرة
1 ملعقة كبيرة من الخميرة
2 كوب من الطحين
1 ملعقة صغيرة من السكر
1 كوب من الماء الدافئ
3 ملعقة كبيرة من الزيت النباتي
1/2 ملعقة صغيرة من الملح
مقادير الحشوة
1/4 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
1 ملعقة صغيرة من الملح
1/4 ملعقة صغيرة من البابريكا
4 حبة من البطاطس المسلوقة والمقشرة والمهروسة
طريقة التحضير
– تُحضّر العجينة بوضع الخميرة، والملح، والطحين، والسكر في وعاء مناسب الحجم وتُخلط المكونات مع بعضها.
– يضاف الماء والحليب تدريجيًا بالتناوب إلى الخليط السابق مع عجن المكونات جيدًا للتكوّن عجينة قوامها متماسك وسهلة التشكيل.
– تُغطى العجينة بفوطة نظيفة أو بالنايلون وتُترك في مكانٍ دافئ لتختمر ويزيد حجمها لمدة لا تقل عن خمسٍ وأربعين دقيقة.
– يُرّش سطح العمل بالطحين ثم توضع عليه العجينة وتُفرد باستعمال الشوبك.
– تُقطّع العجينة إلى قطعٍ متساوية الحجم وتوضع جانبًا.
– تُحضّر الحشوة بوضع البطاطس المهروسة في وعاء ثم يضاف إليها البابريكا، والفلفل الأسود، والملح
– تُخلط مكونات الحشوة جيدًا ثم تُترك جانبًا.
– تُفرد كل قطعة من العجين باستعمال الشوبك ثم توزع عليها الحشوة وتُلّف على هيئة مثلث وتُغلَق جوانبه بإحكام.
– تُدهن صينية الفرن بكمية قليلة من الزيت ثم توضع فيها قطع العجين.
– توضع الصينية في فرن ساخن درجة حرارته 180 مئوية وتُخبَز لمدة خمس عشرة دقيقة أو إلى أن تنضج الفطائر ويتحمر وجهها.
– تُخرج الصينية من الفرن وتوضع الفطائر في طبق التقديم وتقدّم دافئة.