رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

الأمم المتحدة تحذر من مجاعة وشيكة في السودان

متابعة - نغم حسن حذرت الأمم المتحدة، من خطورة الوضع...

من الحمى الصفراء إلى حظر البطيخ: قصة قانون برازيلي عجيب

متابعة بتول ضوا تخيل مدينة تمنع بيع البطيخ، الفاكهة الصيفية...

أطعمة لا تغسلها قبل الطهي: دليل شامل لحماية صحتك ومذاق طعامك

متابعة بتول ضوا قد يبدو غسل الطعام قبل طهيه بديهيًا،...

خليجي 26: السعودية تلاقي اليمن والعراق يواجه البحرين

تجري اليوم، الأربعاء، مباراتا الجولة الثانية في المجموعة الثانية...

تقنية جديدة تكشف عن بقايا المبيدات في الأغذية

ابتكر علماء روس جهاز استشعار كهروكيميائي فائق الحساسية وقابل لإعادة الاستخدام للكشف عن المبيدات في المنتجات الغذائية.

وأفاد العلماء، وفقًا لمجلة “ساينس دايريكت”، أن هذا المستشعر يتمتع بحساسية تفوق نظائره بعشر مرات، خاصةً تجاه مادة تشكل خطرًا على الحياة والصحة، وهي مبيد “كاربوسلفان”.

يُستخدم “كاربوسلفان” كيميائيًا في الزراعة لمكافحة الآفات الحشرية مثل خنفساء كولورادو للبطاطا، وهو ينتمي إلى فئة المبيدات الحشرية، حيث يُعتبر فعالًا ولكنه سام أيضًا للإنسان.

 

يتكون المستشعر من ركيزة بلاستيكية مرنة بمساحة 46 مم مربع، مزودة بنمط موصل كهربائي من أكسيد الغرافين المخفض بالليزر مع جزيئات الفضة النانوية.

يتم تطبيق عينات الطعام المحضرة على المستشعر، ثم توضع في خلية كهروكيميائية متصلة بمنظم الجهد. تحت تأثير جهد معين، يسجل المستشعر تيارًا يتناسب مع تركيز مبيد كاربوسلفان.

يمكن أن تجد هذه التقنية تطبيقات في العديد من الصناعات الدوائية والغذائية، كما تشير المؤلفة المشاركة في البحث إيلينا دوروزك.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي