رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

كيف أصبح مليونيراً؟!

معرفة الذات وتحقيق النجاح المالي الوصول إلى مليونير ليس حلمًا...

تأثير الكيتو دايت على صحة البشرة .. جيد أم سيء؟

متابعة: نازك عيسى يتبع العديد من الأشخاص أنظمة غذائية مختلفة،...

5 مشروبات تمنع زيادة الوزن بعد الوجبات الثقيلة

متابعة: نازك عيسى يلجأ الكثير من الأشخاص في فصل الشتاء...

أسرار نجاح الهريسة

فن تحضير الهريسة المثالية تعتبر الهريسة واحدة من الحلويات الشرقية...

الدوري البرتغالي… ترتيب الهدافين بعد الجولة (15)

يتصدر فيكتور جيوكيريس، نجم فريق سبورتينغ لشبونة، ترتيب هدافي...

تقنية جديدة تكشف عن بقايا المبيدات في الأغذية

ابتكر علماء روس جهاز استشعار كهروكيميائي فائق الحساسية وقابل لإعادة الاستخدام للكشف عن المبيدات في المنتجات الغذائية.

وأفاد العلماء، وفقًا لمجلة “ساينس دايريكت”، أن هذا المستشعر يتمتع بحساسية تفوق نظائره بعشر مرات، خاصةً تجاه مادة تشكل خطرًا على الحياة والصحة، وهي مبيد “كاربوسلفان”.

يُستخدم “كاربوسلفان” كيميائيًا في الزراعة لمكافحة الآفات الحشرية مثل خنفساء كولورادو للبطاطا، وهو ينتمي إلى فئة المبيدات الحشرية، حيث يُعتبر فعالًا ولكنه سام أيضًا للإنسان.

 

يتكون المستشعر من ركيزة بلاستيكية مرنة بمساحة 46 مم مربع، مزودة بنمط موصل كهربائي من أكسيد الغرافين المخفض بالليزر مع جزيئات الفضة النانوية.

يتم تطبيق عينات الطعام المحضرة على المستشعر، ثم توضع في خلية كهروكيميائية متصلة بمنظم الجهد. تحت تأثير جهد معين، يسجل المستشعر تيارًا يتناسب مع تركيز مبيد كاربوسلفان.

يمكن أن تجد هذه التقنية تطبيقات في العديد من الصناعات الدوائية والغذائية، كما تشير المؤلفة المشاركة في البحث إيلينا دوروزك.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي