رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

مشروب “الشباب الدائم”.. ما هو “الكومبوتشا”؟

  يُعرف الكومبوتشا بلقب "مشروب الشباب الدائم"، حيث يُعتقد أنه...

ما هي طريقة تفريز السينابون؟

مقدمة تعتبر السينابون واحدة من الحلويات الشهية والمحبوبة لدى الكثير...

دعاها لمواجهة قانونية في المحكمة.. رسالة مرتضى منصور إلى شاليمار شربتلي

وجه المستشار مرتضى منصور، محامي الدفاع عن المخرج المدان...

 “البوتوكس”: مخاطر وآثار جانبية مقلقة

على الرغم من اعتقاد الكثيرين بأن البوتوكس يعزز الجمال...

حيلة ذكية لحفظ الخس دون أن يتلف

طرق مبتكرة لتخزين الخس والحفاظ عليه طازجاً يُعتبر الخس من...

تقنية جديدة تكشف عن بقايا المبيدات في الأغذية

ابتكر علماء روس جهاز استشعار كهروكيميائي فائق الحساسية وقابل لإعادة الاستخدام للكشف عن المبيدات في المنتجات الغذائية.

وأفاد العلماء، وفقًا لمجلة “ساينس دايريكت”، أن هذا المستشعر يتمتع بحساسية تفوق نظائره بعشر مرات، خاصةً تجاه مادة تشكل خطرًا على الحياة والصحة، وهي مبيد “كاربوسلفان”.

يُستخدم “كاربوسلفان” كيميائيًا في الزراعة لمكافحة الآفات الحشرية مثل خنفساء كولورادو للبطاطا، وهو ينتمي إلى فئة المبيدات الحشرية، حيث يُعتبر فعالًا ولكنه سام أيضًا للإنسان.

 

يتكون المستشعر من ركيزة بلاستيكية مرنة بمساحة 46 مم مربع، مزودة بنمط موصل كهربائي من أكسيد الغرافين المخفض بالليزر مع جزيئات الفضة النانوية.

يتم تطبيق عينات الطعام المحضرة على المستشعر، ثم توضع في خلية كهروكيميائية متصلة بمنظم الجهد. تحت تأثير جهد معين، يسجل المستشعر تيارًا يتناسب مع تركيز مبيد كاربوسلفان.

يمكن أن تجد هذه التقنية تطبيقات في العديد من الصناعات الدوائية والغذائية، كما تشير المؤلفة المشاركة في البحث إيلينا دوروزك.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي