يعد الدجاج المشوي بالملح، من أطيب الاكلات التركية المميزة، وهي تستهوي القلوب والمعدة عند تذوقها، وفيما يلي نقدم إليك سيدتي طريقة تحضيرها:
المقادير
– الحشوة :
البصل : 1 حبة (مفروم)
الثوم : فصّان (مفروم)
سمن : ملعقة كبيرة
الزيت : ملعقة كبيرة
الأرز : كوب
مرق دجاج : كوب
ملح : حسب الرغبة
فلفل أسود : نصف ملعقة صغيرة
قوانص : كوب (وكبدة / مقطعة)
– طبقة الملح :
ملح : 5 كيلو (5 أكياس)
الماء : كوب
– الدجاج : دجاجة (كاملة)
– الزيت النباتي : 3 ملاعق كبيرة
– ملح : ملعقة صغيرة
– بابريكا : ملعقة صغيرة
طريقة التحضير
-لتحضير الحشوة: في قدرٍ نضع الزيت والسمن على درجة حرارة متوسطة، ثم نضيف البصل والثوم ونقلب لمدة دقيقتين حتى يذبل لونهما. ثم نضيف الكبد والقوانص المقطعة مع التقليب حتى تمام النضج. نضيف كوب أرز ونقلبه مع المكونات السابقة ونتبله بالملح والفلفل. نسكب كوب المرق، ونخفض الحرارة حتى ينضج الأرز.
-نحضر الدجاجة ونحشوها بالأرز والكبد والقوانص ونغلق الدجاج جيدًا.
-في صحن جانبي نضع الزيت والملح والفلفل والبابريكا ومكعب المرقة ونقلبها جيدًا وندهن وجه الدجاجة.
-على نار متوسطة نضع المقلاة ثم نضيف الدجاجة ويتم تشويحها ثم نتركها تبرد.
-لتحضير طبقة الملح: نقوم بتسخين الفرن على أعلى درجة حرارة.و في وعاءٍ عميقٍ نضع الملح ثم نضيف كوب الماء.
-في صينية، نمد طبقة من الملح وتكون هي القاعدة للدجاجة المحشوة.
-توضع الدجاجة المحشوة بالأرز فوق تلك الطبقة وتتم تغطيتها بشكلٍ كاملٍ بباقي كمية الملح المطلوبة دون ترك أي فراغ يسمح بدخول الهواء أو خروج بخار الطهو، وذلك بالضغط الجيد على الملح حتى يتماسك.
-يوضع الطبق في الفرن الساخن لمدة ساعة ونصف.
-عندما ينضج الطبق نقوم بكسر طبقة الملح وتزال عن الدجاجة بشكلٍ كاملٍ.
-ونضع الدجاجة المحشوة في طبق التقديم.