كشفت دراسة جديدة نُشرت هذا الأسبوع في مجلة British Medical Journal عن نتائج قد تثير دهشة عشاق الشوكولاتة الداكنة، حيث أظهرت أن استهلاك هذه الشوكولاتة قد يرتبط بتقليل خطر الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني.
تشير النتائج إلى أن الأفراد الذين يتناولون أكثر من خمس حصص من الشوكولاتة أسبوعيًا يكونون أقل عرضة للإصابة بالسكري من النوع الثاني بنسبة 10% مقارنةً بأولئك الذين لا يتناولون الشوكولاتة أو يتناولونها بشكل نادر.
وعند تحليل الأنواع المختلفة من الشوكولاتة، اكتشف الباحثون أن الذين يتناولون أكثر من خمس حصص أسبوعيًا من الشوكولاتة الداكنة كانوا أقل عرضة للإصابة بالسكري بنسبة 21% مقارنةً بمن لا يتناولون الشوكولاتة.
ومع ذلك، لم تجد الدراسة أي علاقة بين تناول “الشوكولاتة بالحليب” وتقليل خطر الإصابة بالسكري، بل ربطتها بزيادة الوزن على المدى الطويل، وهو عامل خطر رئيسي للإصابة بالسكري.
وأشار الدكتور تشي صن، أستاذ مساعد في كلية الصحة العامة بجامعة هارفارد، لموقع NPR إلى أن الباحثين “فوجئوا بعض الشيء” بحجم العلاقة بين استهلاك الشوكولاتة الداكنة وتقليل خطر الإصابة بالسكري.