يُعتبر البطيخ من الفواكه المُفضلة لدى الكثيرين خاصةً في فصل الصيف، عندما نستمتع بقطعة مثلجة أو طبق من مكعبات البطيخ خلال مشاهدة التلفاز، وعادةً يتخلص الكثير منا من قشر البطيخ، ولكن هل تساءلت يومًا عن فوائد قشر البطيخ الذي تتخلص منه؟ وكيف يمكنك استخدامه حتى تحصل على هذه الفوائد؟ هذا ما نستعرضه خلال السطور التالية.
ويحتوي قشر البطيخ على نسبة كبيرة من الليكوبين وغيره من مركبات الفلافونيد، لذلك فهو غني بمضادات أكسدة يمكن أن تساعد في تقليل تأثيرات الجذور الحرة والإجهاد التأكسدي المنخفض، مما يقلل من ظهور التجاعيد والعيوب، كما يقلل من ظهور بقع العمر مع التقدم في السن.
كما يحتوي قشر البطيخ على نسبة عالية من البوتاسيوم، والذي يعمل كعامل توسع للأوعية، مما يساعد على تقليل الإجهاد والتوتر على الأوعية الدموية والشرايين، هذا يمكن أن يقلل من خطر الإصابة بتصلب الشرايين، وكذلك النوبات القلبية، والسكتة الدماغية، وأمراض القلب التاجية.
ويحتوي كوب واحد من قشر البطيخ على أكثر من 30% من متطلباتك اليومية من فيتامين سي، يمكن أن يعطي ذلك دفعة كبيرة لنظام المنعة لديك، لأن فيتامين سي يساعد على تحفيز إنتاج خلايا الدم البيضاء، وهي خط الدفاع الأول ضد العدوى ومسببات الأمراض الخارجية في الجسم.
ويمكن أن تساعد هذه الوجبة الخفيفة غير التقليدية منخفضة السعرات في جهود إنقاص الوزن، بسبب محتواها الكثيف من الألياف التي تساعد على الشعور بالشبع، وفي نفس الوقت تحفز عملية التمثيل الغذائي، وبالتالي تزيد قدرتك على حرق الدهون السلبية لمساعدتك على التخلص من بعض الكيلوجرامات.
وتوصلّت بعض الدراسات إلى أن السكريات الطبيعية الموجودة في هذه القشرة تساعد على تقليل غثيان الصباح، بالإضافة إلى بعض التورم المرتبط بفترة الحمل، وذلك بسبب محتواها المرتفع من البوتاسيوم، كما يمكن أن يساعد الليكوبين والسيترولين في هذه القشرة على تقييد الجذور الحرة قبل أن تتسبب في طفرة خلوية وتؤدي إلى مرض مزمن.
المصدر: ديلي ميديكال