رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

من أجل كأس العالم للأندية… حمدي فتحي يعود إلى الأهلي معاراً

أعلن نادي الأهلي المصري بشكل رسمي، تعاقده مع حمدي...

مدرب الوصل يتحدث عن مواجهة شباب الأهلي

تحدث ميلوش ميلويفيتش، مدرب الوصل، عن مواجهة شباب الأهلي،...

نيمار: هدفنا في الهلال هو التتويج بكأس العالم للأندية

أكد النجم البرازيلي نيمار دا سيلفا، لاعب فريق الهلال...

3 أطعمة “تبطئ” نمو سرطان البروستاتا

متابعة: نازك عيسى توصلت دراسة حديثة إلى أن الالتزام بنظام...

دوري أبطال إفريقيا… موقف المجموعة الثالثة بعد الجولة (3)

خاص- الإمارات نيوز أُنجزت الجولة الثالثة من منافسات المجموعة الثالثة...

تناول الحلوى قد يكون مفيداً للقلب.. دراسة جديدة تفاجئ الجميع

متابعة: نازك عيسى

أكد العلماء الذين يدرسون تأثير السكر على خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية أن تناول كميات كبيرة من السكر المضاف يزيد من هذا الخطر، بينما يرتبط تناول القليل من الحلويات بتقليله.

في دراسة أجرتها الباحثة سوزان غانزي وفريقها في جامعة لوند، تبين أن شرب المشروبات المحلاة بالسكر يزيد من خطر الإصابة بالسكتة الدماغية، قصور القلب، والرجفان الأذيني. لكن الدراسة كشفت عن نتيجة أكثر إثارة، وهي وجود علاقة غير متوقعة بين مصادر السكر المختلفة وخطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.

أهمية مصدر السكر

أبرزت هذه الدراسة ضرورة التركيز ليس فقط على كمية السكر المستهلكة، ولكن أيضًا على مصدر السكر وسياقه. لفهم كيفية تأثير استهلاك السكر على أمراض القلب والأوعية الدموية، قام العلماء بجمع بيانات من دراستين رئيسيتين في السويد بين عامي 1997 و2009، شملت عينة من 69,705 مشارك.

تم تقسيم استهلاك السكر إلى ثلاث فئات رئيسية: العسل، الحلوى مثل المعجنات، والمشروبات المحلاة مثل المشروبات الغازية. كما تم فحص تأثير هذه الأنواع من السكر على سبع حالات قلبية وعائية: نوعان من السكتة الدماغية، النوبات القلبية، قصور القلب، تمدد الأوعية الدموية الأبهرية، الرجفان الأذيني، وتضيق الأبهر.

تأثير المشروبات السكرية

أظهرت النتائج أن تناول المشروبات السكرية كان الأكثر ضررًا لصحة القلب مقارنة بأي شكل آخر من أشكال السكر. حيث وجد أن شرب المزيد من المشروبات المحلاة يزيد بشكل كبير من خطر الإصابة بالسكتة الدماغية الإقفارية، فشل القلب، الرجفان الأذيني، وتمدد الأوعية الدموية الأبهرية البطنية.

الحلوى والمخاطر

من جهة أخرى، أظهر البحث أن تناول الحلوى من حين لآخر قد يكون أقل ضررًا، بل قد يرتبط بنتائج صحية أفضل مقارنة بعدم تناول الحلوى على الإطلاق.

كما أظهرت الدراسة أن استهلاك السكر بشكل عام يزيد من خطر الإصابة بالسكتة الدماغية الإقفارية وتمدد الأوعية الدموية الأبهرية البطنية، بالإضافة إلى زيادة خطر الإصابة بقصور القلب لدى المشاركين ذوي الوزن الطبيعي.

النتائج تشير إلى أن تأثير السكر على الصحة القلبية ليس مرتبطًا فقط بكمية السكر المستهلكة، بل أيضًا بنوعه. لذا، من الأفضل تجنب الإفراط في استهلاك المشروبات السكرية التي تشكل أكبر تهديد لصحة القلب، مع الاعتدال في تناول الحلويات.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي