أطلقت مجموعة Environmental working Group الأميريكية لقب المناطق القذرة على بعض الأصناف وأشار التقرير السنوي للمجموعة الأميركية إلى أن بعض أنواع المأكولات الطبيعية وخصوصاً الفاكهة والخضار تحتوي على نسبة مرتفعة من بقايا المبيدات الحشرية.
ولهذا أصدرت دليلاً جديداً يتضمن تعليمات عن كيفية غسل الخضار والفواكه بشكل جيد. ولفتت إلى أن بعض أنواعها يحتفظ ببعض تلك البقايا حتى بعد الغسل بالماء. وذكرت في هذا الصدد أنواعاً مثل الفراولة والسبانخ والخس المجعد والنكتارين والتفاح والعنب والدراق والكرز والإجاص والطماطم والكرافس والبطاطا الحلوة.
ووجد الباحثون الذين أجروا الاختبارات أن العنب هو الأكثر تلوثاً وأن الخس المجعد يحتل المرتبة الثالثة في هذا السياق حيث يحتوي على مبيد يسبب الإصابة بالسرطان.
ولهذا دعت إلى غسل هذه الأصناف بعناية شديدة مع استخدام الأدوية المعقمة باعتدال. وفي المقابل لفتت إلى أن أنواعاً أخرى من الفواكه والخضار لا تشكل هذا الخطر ولا تحتوي على بقايا المبيدات بعد غسلها ومنها الأفوكادو والذرة الحلوة والأناناس وابصل والبابايا والبازيلاء والباذنجان والهليون والقرنبيط والشمام والبروكولي والفطر والكيوي والملفوف.
المصدر: فوشيا