رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

سعود بن صقر يحضر حفل عشاء احتفاءً بالعلاقات الإماراتية الإيطالية

حضر صاحب السموّ الشيخ سعود بن صقر القاسمي، عضو...

أضرار قشر اللوز على صحة الأسنان

تأثير قشر اللوز على صحة الفم والأسنان اللوز يعتبر من...

دوري نجوم قطر (10): الريان يواجه الشمال

تجري اليوم، الجمعة، ثلاث مباريات في الجولة العاشرة من...

مكونات مكعبات مرق الدجاج وفوائد استخدامها

مقدمة عن مكعبات مرق الدجاج تعتبر مكعبات مرق الدجاج من...

أسباب تجعلك تستيقظ من النوم متعبًا.. منها الإجهاد والتوتر

يشعر الكثير من الناس بالتعب والإرهاق عند الاستيقاظ من...

بخطوات بسيطة.. طريقة تحضير حشوات السمبوسة الهندية

تحضّر عجينة السمبوسة عادةً في المنزل كما يمكن الحصول عليها جاهزة من الأسواق التجارية، وتُحشى بعدة حشوات مختلفة مثل حشوة الدجاج، وحشوة الخضار، وحشوة البطاطا، ويمكن أن تُحشى بالجبن، أو اللحم وذلك بناءً على رغبة وذوق أفراد العائلة، وتعتبر السمبوسة من أبرز الأطباق الجانبية التي تقدّم على مائدة الإطار في رمضان إلى جانب الطبق الرئيسي، وسنتعرف في هذا الموضوع على طريقة عمل حشوات السمبوسة الهندية.

مقادير حشوة الخضار

1 حبة من البصل المفروم

2 ملعقة كبيرة من الزيت النباتي

1 كوب من البطاطا المقشرة والمقطعة لمكعبات

1 ملعقة صغيرة من غارام ماسالا

1/4 كوب من البازيلاء

1/2 كوب من الجزر المقطع لمكعبات

رشة من الفلفل الأسود

1 ملعقة صغيرة من الملح

1 ملعقة صغيرة من الكركم

طريقة التحضير

– يوضع البصل في إناء على النار ويُترك ليسخن ثم يضاف البصل المفروم.

– يُقلّب البصل في الزيت حتى يلين ثم تضاف البطاطا والبازيلاء والجزر.

– تنكّه الحشوة بإضافة الكركم، والغارام ماسالا، والفلفل الأسود، والملح.

– تُقلّب المكونات السابقة على النار حتى تنضج الخضار ثم تُرفع عن النار وتضبح جاهزة لحشو السبموسة.

مقادير حشوة الخضار والدجاج

2 فص من الثوم المفروم

400 غرام من صدر الدجاج المخلي والمقطع لقطعٍ صغيرة

2 ملعقة كبيرة من زيت الزيتون

2 ملعقة صغيرة من الكركم

3 ملعقة كبيرة من الكزبرة الخضراء المفرومة

1 حبة من البصل المفروم ناعمًا

1 حبة من البطاطا المقشرة والمقطعة لمكعباتٍ صغيرة

2 حبة من الطماطم منزوعة البذور والمقطعة لمكعباتٍ صغيرة

1 ملعقة صغيرة من الكمون البودرة

2 حبة صغيرة من الفلفل الأحمر الحار منزوع البذور المفروم

1/2 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود

3 ملعقة صغيرة من السكر البني

ملح (حسب الرغبة)

1 ملعقة كبيرة من صوص الصويا

1 ملعقة كبيرة من عصير الليمون

الطريقة

– يوضع زيت الزيتون في إناء ويضاف إليه الكزبرة، والثوم، والفلفل الأحمر الحار، والفلفل الأسود، والسكر البني، والكمون، والكركم.

-يضاف إلى المكونات السابقة صوص الصويا، وعصير الليمون وتُقلّب المكونات جيدًا حتى تتجانس.

-يضاف الدجاج المقطع إلى المزيج السابق ويُقلّب حتى يتغطى بالتتبيلة ثم يوضع في الثلاجة ويُترك لمدة ساعة.

– توضع مقلاة على نار معتدلة ويُسكب فيها خليط الدجاج مع التتبيلة.

– تضاف الطماطم، والبطاطا، والبصل إلى خليط الدجاج وتُطهى المكونات حتى ينضج الدجاج.

– ينكّه المزيج بالملح ثم يُقلّب ويُرفع عن النار ويُترك حتى يبرد ثم تصبح الحشوة جاهزة.

مقادير حشوة البطاطا

1/2 ملعقة صغيرة من الكمون البودرة

2 ملعقة كبيرة من الزيت النباتي

1 ملعقة صغيرة من الملح

1/2 ملعقة صغيرة من الكاري البودرة

2 حبة كبيرة من البطاطا المقشرة والمقطعة لمكعبات صغيرة

الطريقة

– يُسكب الزيت النباتي في قدر على النار وبعد أن يسخن تضاف إليه مكعبات البطاطا.

– تُقلّب البطاطا حتى تلين ثم يضاف الكمون والكاري والملح.

– تُقلّب البطاطا على النار حتى تنضج ثم يرفع القدر عن النار وتُحشى السمبوسة بحشوة البطاطا.

مقادير حشوة الجبن الأبيض

1 حبة من البيض

1/2 كوب من البقدونس الأخضر المفروم ناعمًا

2 كوب من الجبن الأبيض

1 ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض

الطريقة

– يُفتّت الجبن الأبيض بطريقةٍ ناعمة ويوضع في وعاء.

– يضاف الفلفل الأبيض، والبيضة، والبقدونس إلى الجبن الأبيض وتُقلّب المكونات للحصول على حشوةٍ متجانسة.

المصدر: ليالينا

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي