رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

الأضرار الصحية المحتملة للوشم على الصدر

نظرة عامة على الوشم وأسلوب حياته الوشم أصبح جزءًا لا...

بليك ليفلي وريان رينولدز وهيوجاكمان يغيبون عن حفل غولدن غلوب 2025

متابعة بتول ضوا يشهد حفل توزيع جوائز غولدن غلوب 2025...

دوري أبطال إفريقيا: الهلال السوداني يواجه مولودية الجزائر

خاص- الإمارات نيوز يلتقي اليوم، الأحد، ابتداء من الساعة 22:00...

كأس الكونفدرالية الإفريقية: مواجهة مصرية في المجموعة الرابعة

خاص- الإمارات نيوز يجدد فريقا المصري البورسعيدي والزمالك لقاءهما اليوم،...

أنشيلوتي يعلن قائمة ريال مدريد لمواجهة ديبورتيفا مينيرا

أعلن كارلو أنشيلوتي، مدرب ريال مدريد، قائمة فريقه لمواجهة...

كوارث “طرق الطهي”.. هل يشكل عشاءك خطرًا على صحة عائلتك؟

أظهرت دراسة حديثة، بقيادة الباحث كريستيان بفرانغ من جامعة برمنغهام، أن أساليب الطهي المختلفة قد تكون سببًا رئيسيًا في تلوث الهواء داخل المنازل، مما يعرض صحة الأسرة للخطر.

وأوضحت الدراسة أنه في كل مرة نقوم فيها بطهي الطعام، يتم إطلاق نوعين من الملوثات في الهواء: الجسيمات الدقيقة، التي يمكن أن تخترق أعماق الرئتين، والمركبات العضوية المتطايرة، وهي غازات تُنبعث أثناء عملية الطهي.

آثار صحية مدمرة

أشارت الدراسة إلى أن هذه الملوثات لا تقتصر على كونها مزعجة، بل ترتبط بعدد من الأمراض الخطيرة، بما في ذلك فشل القلب، وأمراض القلب والأوعية الدموية، والأمراض التنفسية مثل الربو والالتهابات الرئوية، بالإضافة إلى زيادة خطر الإصابة بالسرطان.

أكثر طرق الطهي تلوثًا

كشفت الدراسة أن القلي في المقلاة هو الأكثر تلوثًا، حيث يطلق جسيمات دقيقة بمعدل 93 ميكروغرامًا لكل متر مكعب. وجاء القلي السريع في المرتبة الثانية، بينما كان القلي العميق أقل تلوثًا.

من جهة أخرى، كانت طرق السلق والقلي باستخدام الهواء (air-frying) الأكثر أمانًا، حيث أطلقت مستويات ضئيلة جدًا من الملوثات.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي