المكونات اللازمة لتحضير الكبسة بالفراخ
تعتبر الكبسة من الأطباق الرئيسية الشهية والشهيرة في الدول العربية، وهي تتميز بطعمها المميز والغني بالنكهات. لتحضير كبسة الفراخ بنجاح، تحتاج إلى المكونات التالية:
- 1 كيلوغرام من قطع الدجاج (يمكن استخدام صدور أو أفخاذ حسب الرغبة)
- 2 كوب من الأرز البسمتي
- 1 بصلة كبيرة مفرومة
- 3 فصوص ثوم مفرومة
- 1 حبة طماطم مفرومة
- 1 فلفل حار مفروم (اختياري)
- 2 ملعقة كبيرة من معجون الطماطم
- 2 ملعقة صغيرة من بهارات الكبسة
- 1 ملعقة صغيرة من الكركم
- 1 ملعقة صغيرة من الكمون
- 1 ملعقة صغيرة من القرفة
- 1/2 معلقة صغيرة من الهيل المطحون
- ملح وفلفل حسب الرغبة
- 3 ملاعق كبيرة من الزيت النباتي
- 4 أكواب من مرق الدجاج أو الماء
- قليل من الكزبرة المفرومة للتزيين
خطوات تحضير الكبسة بالفراخ
تحضير الكبسة بالفراخ سهل وبسيط إذا اتبعت الخطوات التالية بدقة:
تحضير الدجاج
1. في قدر كبير، سخني الزيت النباتي على نار متوسطة، ثم أضيفي قطع الدجاج وقلبيها حتى تتحمر قليلاً من الجانبين.
2. انقلي الدجاج إلى طبق جانبي واتركيها جانباً.
تحضير الصلصة
1. في نفس القدر، أضيفي البصل المفروم وقلبيه حتى يذبل ويأخذ اللون الذهبي.
2. أضيفي الثوم والفلفل الحار وقومي بالتقليب لمدة دقيقة إضافية.
3. أضيفي الطماطم الطازجة ومعجون الطماطم، وقلبي المكونات جيداً حتى تمتزج وتتكاثف.
إضافة الأرز والبهارات
1. أضيفي الأرز البسمتي المغسول والمصفى فوق الصلصة، وقلبي المزيج جيداً حتى يتغطى الأرز بالصلصة.
2. أضيفي بهارات الكبسة، الكركم، الكمون، القرفة، والهيل، وقومي بالتقليب مرة أخرى لتتوزع النكهات بشكل متساوي.
الطهي النهائي
1. أعيدي قطع الدجاج إلى القدر فوق الأرز.
2. أضيفي مرق الدجاج أو الماء حتى يغطي الأرز والدجاج.
3. اتركي المزيج ليغلي، ثم خففي الحرارة وغطّي القدر، واتركيه ليطهى على نار هادئة لمدة 25-30 دقيقة أو حتى ينضج الأرز ويمتص السوائل.
التقديم
1. عند الانتهاء، ضعي الكبسة في طبق التقديم وزينيها بالكزبرة المفرومة.
2. قدميها ساخنة مع السلطة أو الزبادي المفضل لديك.
تعتبر الكبسة بالفراخ وجبة مثالية للعزومات والولائم، حيث تجمع بين الطعم الرائع والمظهر الجميل الذي يبهر الجميع. جربي هذه الوصفة واستمتعي بوجبة لذيذة مع العائلة والأصدقاء.