تُعد الفتة من الأطباق الشهية التي يُفضلّها الكثيرون، والتي يُمكن أن تكون أساسية على وجبة الإفطار، ونُقدّم لكِ طريقة تحضير فتة اللحم بالباذنجان والحمص بخطوات سهلة وبسيطة.
المقادير
10 حبة صغيرة باذنجان
3 قرن فلفل أخضر
3 ملعقة كبيرة زيت أو سمن
1 ملعقة كبيرة بهار مشكل
2/1 ملعقة صغيرة ملح
2/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1 كيلو لحم بالعظم
1 حبة كبيرة بصل مقطع جوانح
4 فص ثوم شرائح
1 ملعقة صغيرة زنجبيل مفروم
1 ملعقة كبيرة طماطم مقشر مفروم
1 علبة متوسطة حمص مسلوق
2 حبة لومي (ليمون مجفف)
4 حبة هيل صحيح
2 رغيف خبز تنور أو رقاق
طريقة التحضير
- قطعي حبات الباذنجان من جهة القاع إلى ٤ اجزاء مع تركها موصولة من جهة العنق، وانثري قليل من الملح في باطن حبات الباذنجان. دعيها لعدة دقائق لتتكون قطرات من الماء في داخل الباذنجان، باستعمال ورقة مطبخ جففي باطن الباذنجان من الماء المتكون فيه.
- في مقلاة عميقة ضعي مقدار من الزيت بحيث يكون بارتفاع ٢ بوصة تقريبًا، ضعي الزيت على نار متوسطة ليسخن.
- اقلي حبات الباذنجان إلى أن تصبح ذهبية اللون، اخرجيها من الزيت وضعيها على قطعة من ورق المطبخ.
- اقطعي قرون الفلفل إلى ٤ أجزاء من جهة القاع مع تركها موصولة من جهة العنق. اقليها في الزيت لعدة دقائق، واخرجي الفلفل من الزيت وضعيه على قطعة من ورق المطبخ ليتخلص من الزيت الفائض.
- في قدر عميق ضعي الزيت، ضعي القدر على نار متوسطة.
- انثري البهار، الملح والفلفل على قطع اللحم. ضعي قطع اللحم في القدر على الزيت، انتظري لعدة دقائق ثم قلبي قطع اللحم إلى أن تصبح بنية اللون ويجف ماؤها.
- أضيفي البصل، الثوم، الزنجبيل والطماطم المفروم، قلبي اللحم مع البصل لعدة دقائق.
- في إبريق الخلاط ضعي الطماطم المقطع ومقدار كوب من الماء، شغلي على سرعة متوسطة إلى أن تحصلي على صلصة ناعمة. أضيفي الصلصة على اللحم في القدر، أضيفي الحمص واللومي. دعي اللحم يطهى على النار إلى أن ينضج تماما وتتسبك الصلصة.
- أضيفي الباذنجان على اللحم في القدر، دعي الباذنجان يطهي لعدة دقائق مع المرق.
- أحضري طبق تقديم عميق، قطعي نصف كمية الخبز وضعي في قاع الطبق، وزعي المرق، اللحم والباذنجان على الخبز، وزعي بقية الخبز وضعي قرون الفلفل المقلية على الفتة وقدمي مباشرة.
المصدر: ليالينا