رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

زيت الزيتون وتأثيره على صحة قلبك

تُسلّط دراسة جديدة الضوء على الطرق التي يساعد بها زيت الزيتون الذي يعد أحد المكونات الرئيسية للنظام الغذائي في تعزيز صحة القلب.

وقدم الباحثون النتائج التي توصلوا إليها اليوم في جلسات رابطة القلب الأمريكية (AHA) لصحة القلب والأوعية الدموية في فينيكس.

ويظهر تحليلهم للبيانات طويلة المدى، التي يعود تاريخها إلى عام 1990، أن تناول أكثر من نصف ملعقة كبيرة من زيت الزيتون يوميًا يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية بنسبة 15% وخطر الإصابة بأمراض القلب التاجية بنسبة 21%.

في حين أن استهلاك زيت الزيتون قد ارتبط بتحسين صحة القلب لسنوات، إلا أن هذه الدراسة الجديدة شملت فقط سكان الولايات المتحدة.

وذكؤت مصادر إن زيت الزيتون هو طريقة بسيطة لاستبدال الأحماض الدهنية غير الصحية والمشبعة والدهنيات المتحولة بمصدر لأحماض أوميغا 3 الدهنية التي تقلل الالتهاب وتحسن الكوليسترول، وقد ارتبطت أيضًا بتحسين وظيفة الأوعية الدموية وصحة القلب والبقاء.”

وأنَّ الدهون الحيوانية مثل المارغرين والزبدة ودهون الألبان والمايونيز أقل صحة من زيت الزيتون عندما يتعلق الأمر بدعم صحة القلب.

وتظهر التفاصيل المثيرة التي تم الكشف عنها في الدراسة الجديدة أن زيت الزيتون ليس هو الزيت الوحيد الذي يحتوي على هذه الفوائد.

وقد رأى الباحثون أيضاً ارتباطات إيجابية لصحة القلب مع تناول الزيوت النباتية الأخرى، مثل زيت الذرة أو زيت القرطم، على الرغم من حاجتهم لإجراء المزيد من البحث لتأكيد آثار الزيوت النباتية على النتائج الصحية.

وعندما قاموا بتحليل الاستبدال وجدوا أن زيت الزيتون كان أفضل من الدهون الحيوانية، إلا أنها لم تكن متفوقة على الزيوت النباتية، هذا يعني أن الزيوت النباتية الأخرى يمكن أن تكون بديلاً صحياً مقارنة بالدهون الحيوانية، خاصة أنها متاحة للشراء في الولايات المتحدة بأسعار منخفضة مقارنة بزيت الزيتون”.

وأشارت أيضاً هذه التحاليل إلى أن هذه النتائج تتوافق مع التوصيات الحالية التي تسلط الضوء على جودة الدهون التي نتناولها، وليس الكمية.

ودفعت هذه الدراسة الباحثين لطرح أسئلة جديدة، وإضافة المزيد من البيانات دون شك إلى الفهم العام للعلاقة بين زيت الزيتون وصحة القلب،

وصرّحت مصادر أن: “الشيء الوحيد الذي لم نتمكن من تحليله في هذه الدراسة هو الأنواع المختلفة من زيت الزيتون – سواء كان زيت زيتون شائع أو زيت الزيتون البكر الممتاز (Extra Virgin)، هناك بعض الأدلة التي تبين أن أنواع زيت الزيتون البكر تحتوي على كميات أكبر من البوليفينول المرتبط بأفضل الدهون”.

وأضافت: “سيكون من المثير للاهتمام أن نرى آثار الأصناف المختلفة، إلى جانب تأثيرات الزيوت النباتية المختلفة على النتائج الصحية، بالإضافة إلى تحديد الآليات الأساسية لهذه الارتباطات”.

في حين أن استبدال الدهون الحيوانية ببدائل صحية مثل زيت الزيتون أو الزيت النباتي يعد خطوة قوية نحو تحسين صحة القلب والأوعية الدموية، إلا أنه بالكاد يكون كل شيء ونهاية كل شيء.

تتأثر صحة القلب الجيدة أيضًا بالنشاط البدني، والنظام الغذائي المتوازن، والزيارات المثالية للطبيب للبقاء على المسار الصحيح.

يمكن لأي شخص يرغب في تغيير نظامه الغذائي لتحسين صحة القلب اعتماد النظام الغذائي للبحر الأبيض المتوسط. ويركز هذا النظام الغذائي على الأطعمة النباتية الطازجة، إلى جانب الأسماك، وبالطبع الكثير من زيت الزيتون.

وإن النتائج مدعومة بمعرفة طبية طويلة الأمد تحيط بالفوائد الصحية لزيت الزيتون مع إضافة جديدة تكشف عن فوائد الزيوت النباتية الأخرى.

وكذلك بالنسبة إلى الزبدة أو الدهون الأخرى التي تحتوي على نسبة عالية من الدهون المشبعة، يمكن أن تكون ضارة للقلب، لذا من الأفضل استخدام زيت الزيتون في الطهي بدلاً من الدهون الحيوانية الأخرى، ومن الأفضل أيضًا استخدام زيت الزيتون في المكونات بدلاً من الدهون الحيوانية الأخرى.

المصدر: فوشيا

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي