متابعة: نازك عيسى
تعتبر الأجبان من أكثر المواد الغذائية استهلاكًا، إذ تدخل في العديد من الوجبات السريعة والأطباق اليومية المهمة في مختلف أنحاء العالم. ومع ذلك، هناك أنواع من الأجبان لا يصنفها الخبراء ضمن الخيارات الصحية، ويشددون على ضرورة توخي الحذر عند تناولها أو تجنبها.
أولاً: الجبنة الطرية الكريمية
على الرغم من طعمها اللذيذ، تعتبر الجبنة الكريمية واحدة من الأجبان “الأقل صحة”، لاحتوائها على كميات كبيرة من الدهون المشبعة. كلما كان الجبن أكثر نعومة، زادت نسبة الدهون فيه، ما يجعل من السهل الإفراط في تناوله، خصوصًا عند دهنه على الخبز.
الأجبان الأكثر غنىً بالدهون والتي يوصى بتجنبها أو التقليل من تناولها تشمل:
جبن الكامامبير
جبنة بري (تربل كريم)
جبن الدبل غلوستر
جبن الماسكاربوني الإيطالي
ثانيًا: الأجبان الزرقاء
الأجبان الزرقاء هي أجبان تُنضج باستخدام فطر البنسليوم، وتعتبر وسطًا من حيث الصحة. من الأمثلة عليها جبن روكفور الفرنسي وجبن ستيلتون الإنجليزي.
هذه الأجبان غنية بالعفن الأزرق غير السام الذي يساعد في منحها خصائص مضادة للالتهابات ويزيد من محتواها من الكالسيوم. ومع ذلك، تحتوي على نسبة عالية من الدهون المشبعة والصوديوم، مما يزيد من السعرات الحرارية فيها. تحتوي أوقية واحدة من الجبن الأزرق على 104 سعرات حرارية، منها 75% دهون، بالإضافة إلى 513 مليغرامًا من الصوديوم.
ثالثًا: الأجبان المُصنّعة
الأجبان المصنعة تحتوي على مواد حافظة ومواد كيميائية تجعلها أقل صحة. هذه الأنواع من الأجبان قد تكون محملة بالإضافات التي قد تضر بالصحة، لذا يُنصح بتجنب تناولها، خاصةً:
جبن البارميزان المبشور المعبأ
شرائح الجبن الأميركي المغلفة
الجبن المُعبأ في علب أو برطمانات
في الختام، من المهم اختيار الأجبان بعناية والتركيز على الأنواع الأقل معالجة والأكثر صحة للمساهمة في الحفاظ على نظام غذائي متوازن وصحي.