رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

الأساليب الطبيعية لتصغير المسام بسهولة

أهمية الحفاظ على نضارة البشرة تلعب البشرة المشرقة والنضرة دورًا...

الهلال يحقق فوزاً كبيراً على بيرسبوليس

حقق الهلال السعودي فوزاً كبيراً على نظيره بيرسبوليس الإيراني،...

كيفية تنظيم المساحات الضيقة: أفكار لتوفير المساحة في المنزل

أفضل الطرق لتحقيق الاستفادة القصوى من المساحات الضيقة تشكل المساحات...

فوائد مطحون بذور الكرز على صحة الجسم

تعرف على المكونات الغذائية لمطحون بذور الكرز يعتبر مطحون بذور...

الدوري الاسكتلندي: سيلتك يستقبل دندي

خاص- الإمارات نيوز يلتقي اليوم، الأربعاء، فريقا سيلتك ودندي في...

تحذير من إعادة تسخين هذه الأطعمة والمشروبات

متابعة: نازك عيسى

حذّرت أخصائية التغذية هاريني بالا في مقطع مصوّر عبر تطبيق “تيك توك” من مخاطر إعادة تسخين بعض الأطعمة والمشروبات، مشيرةً إلى أن هذه العادة قد تؤدي إلى تغييرات كيميائية ضارة تؤثر سلبًا على صحتنا، أو تعزز نمو بكتيريا ضارّة يصعب القضاء عليها.

ودعت بالا إلى التوقف عن إعادة تسخين ثلاثة أنواع من الأطعمة والمشروبات الشائعة التي يستهلكها الناس حول العالم، وأوصت بتناولها ساخنة مباشرة بعد الطهي أو باردة، لتجنب المخاطر الصحية المرتبطة بإعادة تسخينها.

الأرز

يُعد الأرز من أكثر الأطعمة التي يجب تجنب إعادة تسخينها. عند تبريد الأرز المطبوخ، يمكن أن تتكاثر فيه بكتيريا Bacillus cereus، وهي بكتيريا مقاومة للحرارة، مما يجعلها تظل حية حتى بعد تسخين الأرز مرة أخرى. هذه البكتيريا قد تسبب التسمم الغذائي، وتظهر أعراضه في شكل تقيؤ، إسهال، وتشنجات في البطن.
النصيحة: من الأفضل تخزين الأرز في الثلاجة في علبة محكمة الإغلاق وتناوله باردًا أو التخلص منه.

الشاي

يُعتبر الشاي من أكثر المشروبات الساخنة استهلاكًا في العالم، لكن إعادة تسخينه قد تؤدي إلى زيادة مرارته بسبب تراكم العفص، وهو مركب يزيد من حموضة ومرارة الشاي. بالإضافة إلى ذلك، قد تنشط بعض أنواع البكتيريا التي تكون خاملة في الشاي عند إعادة تسخينه، مما يعرض الشخص لخطر الإصابة بالعدوى.

النصيحة: يُفضل تجنب إعادة تسخين الشاي للحصول على أفضل مذاق وأقل مخاطرة صحية.

السبانخ

السبانخ يحتوي على حمض الأكساليك، الذي لا يشكل خطرًا عند تناوله نيئًا، لكنه يصبح سامًا عند إعادة تسخين السبانخ المطهو. بالإضافة إلى ذلك، يحتوي السبانخ على النترات التي تتحول إلى نتريت عند التسخين، وهو مركب سام قد يزيد من خطر الإصابة بأورام الأمعاء.
كما قد تحتوي أوراق السبانخ على الليستيريا، وهي بكتيريا قد تسبب أمراضًا غذائية خطيرة مثل الحمى وأعراض مشابهة للإنفلونزا.
النصيحة: من الأفضل تناول السبانخ طازجًا أو عدم إعادة تسخينه لتجنب المخاطر الصحية.

من المهم توخي الحذر عند إعادة تسخين الأطعمة والمشروبات، والالتزام بتخزين الأطعمة بشكل صحيح لتجنب التسمم الغذائي والمشاكل الصحية الأخرى.

 

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي