متابعة: نازك عيسى
كشفت دراسة أعدها باحثون في جامعة أوريغون بالولايات المتحدة أن إضافة كمية صغيرة من الماء إلى حبوب القهوة قبل طحنها يمكن أن تحسن طعمها وجودتها بشكل ملحوظ.
وأوضح كريستوفر هندون، الباحث الكيميائي المشارك في الدراسة، أن هذه الخطوة تساعد في تقليل تأثير الكهرباء الساكنة الناتجة عن عملية الطحن، مما يؤدي إلى نكهة أفضل وطعم أكثر غنى.
وأضاف هندون: “إضافة كميات ضئيلة من الماء، بدءًا من قطرة واحدة أو أكثر، تعمل على إبطال أو وقف الشحنات الكهربائية الساكنة”، مشيرًا إلى أنه لا يزال من غير الواضح تمامًا كيف تؤثر المياه على تحسين الطعم والنكهات بشكل محدد.
وقال أيضًا: “ربما تمتص قطرات الماء الشحنة الكهربائية أو تؤثر في درجة الحرارة داخل المطحنة، مما يقلل من احتكاك حبوب البن”، الأمر الذي يعزز من عملية الطحن.
وأكد هندون أنه إذا أضيفت كمية مناسبة من الماء خلال الطحن، فإن ذلك يمنع تكوّن التكتلات، مما يسهم في استخراج كميات أكبر من القهوة السائلة، وبالتالي تحسين مذاق المشروب النهائي.
ونصح الباحث من يطحنون القهوة في المنزل بتجربة إضافة قطرة ماء واحدة في البداية، ثم زيادة الكمية تدريجيًا للوصول إلى أفضل نكهة.