على الرغم من أن تناول الأطعمة “الدسمة” خلال موسم العطلات يُعتبر تجربة ممتعة، إلا أن الخبراء يوصون باتباع نهج معتدل واختيار الأطعمة بعناية للحفاظ على صحة الجهاز الهضمي.
تحدثت جايسكا سكوفيلد، الأستاذة المساعدة في قسم الميكروبيولوجيا بجامعة ألاباما في برمنغهام، عن أهمية “الاستماع إلى احتياجات الجسم واتخاذ قرارات غذائية متوازنة خلال موسم العطلات لتفادي المشكلات الهضمية مثل الانتفاخ”.
ويقدم الخبراء خمس نصائح للحفاظ على صحة الجهاز الهضمي خلال هذه الفترة، وفقًا لما ذكره موقع “يو إس نيوز”
تميل وجبات العطلات إلى احتواء أطباق غنية بالكربوهيدرات، لذا يُنصح بإضافة خضراوات غنية بالألياف وحبوب كاملة إلى هذه الوجبات. فالألياف تساهم في تحسين عملية الهضم، وتساعد في منع الإمساك، وتعزز نمو البكتيريا المفيدة في الأمعاء.
على الرغم من توفر العديد من المشروبات السكرية خلال موسم العطلات، يبقى الماء عنصرًا أساسيًا لعملية الهضم السليم.
ويشجع الخبراء على شرب كوب من الماء قبل كل وجبة، مع الحرص على التناوب بين الماء والمشروبات الأخرى.