أظهرت دراسة أسترالية أن تناول الفول السوداني يمكن أن يلعب دورًا مهمًا في الوقاية من الخرف، حيث أكدت أن تناول حفنة يوميًا قد يقلل من خطر الإصابة بهذا المرض.
وفقًا لموقع “سيري لايف”، أفاد الباحثون الأستراليون بأن تناول المكسرات بشكل يومي على المدى الطويل قد يكون مفتاحًا لكبار السن للحفاظ على ذاكرتهم ومهارات التفكير، بل وتحسينها أيضًا.
الدراسة، التي شملت أكثر من 4800 بالغ صيني تجاوزت أعمارهم 55 عامًا، أظهرت أن تناول أكثر من 10 غرامات من المكسرات يوميًا، أي ما يعادل ملعقتين صغيرتين، كان مرتبطًا بشكل إيجابي بتحسين الأداء العقلي، بما في ذلك التفكير والذاكرة.
وأوضحت الدكتورة مينغ لي، الباحثة الرئيسية في الدراسة، أن هذه الدراسة هي الأولى التي تشير إلى وجود علاقة بين الإدراك وتناول الفول السوداني لدى كبار السن، مما يوفر رؤى مهمة حول تزايد مشاكل الصحة العقلية، بما في ذلك الخرف، التي يواجهها هؤلاء الأفراد.
وأضافت أن “تناول أكثر من 10 غرامات من المكسرات يوميًا يمكن أن يحسن الوظائف الإدراكية لكبار السن بنسبة تصل إلى 60% مقارنة بأولئك الذين لا يتناولونها.