تُعتبر الفيتامينات والعناصر الغذائية، من أهم العناصر التي تساعد في بناء الجسم وتعزيز مناعة الإنسان، ولعل من أهم هذه العناصر هو النحاس، الذي يحتاج الجسم لجرعات قليلة منه على مدار اليوم؛ لتعزيز عملية التمثيل الغذائي وإنتاج الميلانين وتجديد الأنسجة والخلايا وتكوين العظام وعلاج الهشاشة، والتهاب المفاصل وإنتاج المزيد من خلايا الدم الحمراء.
ويساعد عنصر النحاس على تقوية المناعة وتطوير نمو الجنين بالشكل السليم للحوامل، ووفقًا لما نشرته صحيفة “بينك فيلا”، فإن البالغين يحتاجون إلى 900 ميكروغرام والنساء المرضعات والحوامل يحتجن إلى 1 مجم يوميًّا، وللحصول على الجرعة اليومية من عنصر النحاس، علينا إدراج خمسة أطعمة أساسية حتى نحصل على فوائده الصحية، وهي:
المكسرات والبذور:
يجب إدراج المكسرات والبذور في أنظمتنا الغذائية، مثل اللوز والكاجو وبذور السمسم، حيث تعتبر من أهم مصادر إمداد الجسم بالنحاس.
الكبد والمأكولات البحرية:
وتحتوي هذه الأطعمة على الجرعة التي يحتاجها الجسم من النحاس، بالإضافة للعديد من العناصر والفيتامينات، مثل فيتامين B12 وفيتامين أ والحديد والفولات والكولين والريبوفلافين.
المشروم:
ويحتوي المشروم على نسبة من عنصر النحاس، وخاصة النوع المعروف باسم شيتاكي، حيث يمكنه أن يمد الجسم بـ89% من احتياجاته من عنصر النحاس، بالإضافة لغناه بالعديد من العناصر الغذائية: السيلينيوم والمنغنيز والزنك وحمض الفوليك والفيتامينات B1 و B5 و B6 و D، وغيرها.
الخضروات الورقية:
وتعتبر الخضروات الورقية، مثل السبانخ، مصدرًا جيدًا لعنصر النحاس، حتى وهي مطبوخة تمد جسدك بـ33% من احتياجاته من النحاس.
الشيكولاتة الدارك:
وتحتوي على العديد من العناصر المضادة للأكسدة، كعنصر النحاس، حيث الشريط الواحد منها غني بـ 200% من النحاس، ولكن تجنب الإفراط في تناول الشيكولاتة الداكنة؛ لإنها غنية بالعديد من السعرات الحرارية.
المصدر: إرم نيوز