متابعة: نازك عيسى
تعد القرفة من التوابل المفضلة لدى الكثيرين بفضل فوائدها الصحية العديدة. لكن هل يمكن أن يكون لها تأثيرات إيجابية خاصة على صحة القلب؟
فوائد القرفة لصحة القلب
تعمل القرفة على خفض مستويات الدهون الثلاثية والكوليسترول الكلي، مما يساهم في الوقاية من أمراض القلب. كما قد تؤدي إلى تقليل ضغط الدم إذا تم تناولها بشكل مستمر لمدة تصل إلى 7 أسابيع.
يوصي بعض الخبراء بتناول نصف ملعقة صغيرة إلى ملعقة صغيرة واحدة (2-4 جرامات) من القرفة يوميًا، بينما استخدمت بعض الدراسات جرعات تتراوح بين 1 و 6 جرامات.
وأظهرت الدراسات أن هناك ارتباطًا بين تناول القرفة وانخفاض مخاطر الإصابة بأمراض القلب، وهي السبب الرئيسي للوفاة المبكرة على مستوى العالم.
تبين أن الأشخاص المصابين بداء السكري من النوع الثاني، الذين تناولوا حوالي 1 جرام من القرفة يوميًا (أي نصف ملعقة صغيرة)، أظهروا تحسنًا في مستويات الدم، حيث انخفضت مستويات الكوليسترول الكلي والكوليسترول الضار LDL والدهون الثلاثية، في حين حافظ الكوليسترول الجيد HDL على مستوياته الطبيعية.
كما أظهرت دراسة حديثة أن تناول 120 ملليجرام فقط من القرفة يوميًا ساعد في خفض ضغط الدم المرتفع بشكل ملحوظ.
كيف تساهم القرفة في الوقاية من أمراض القلب؟
يساهم خفض ضغط الدم، ومستويات الكوليسترول الضار، والدهون الثلاثية في تقليل مخاطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية. وهذا ما تقدمه القرفة للجسم بفضل تأثيراتها الفعّالة.
إضافة إلى ذلك، تحتوي القرفة على خصائص مضادة للأكسدة والالتهابات، ما يساعد في حماية الخلايا والأنسجة من التلف والتهابها، وبالتالي تساهم في الوقاية من الأمراض المزمنة، بما في ذلك أمراض القلب.