متابعة: نازك عيسى
متلازمة التعب المزمن، والمعروفة أيضًا بالتهاب الدماغ والنخاع الشوكي، هي حالة مرضية طويلة الأمد تتسبب في شعور شديد بالإرهاق، مما يجعل من الصعب أداء الأنشطة الجسدية والعقلية. وتؤثر هذه المتلازمة بشكل أكبر على النساء في مرحلة عمرية معينة.
أهم أعراض متلازمة التعب المزمن تشمل التعب المستمر الذي لا يتحسن مع الراحة، مشكلات في النوم، صعوبة في التركيز أو الذاكرة، صداع، التهاب الحلق، آلام في الغدد الليمفاوية، بالإضافة إلى الحساسية تجاه الضوء والصوت والروائح، وكذلك بعض الأطعمة والأدوية.
هذه الحالة قد تجعل من الصعب على المصابين بها الذهاب إلى العمل أو المدرسة أو المشاركة في الأنشطة الاجتماعية.
على الرغم من أن أسباب متلازمة التعب المزمن غير معروفة بشكل دقيق، فإن الأطباء يشيرون إلى وجود تشوهات محتملة في الجهاز المناعي، الدماغ، وإنتاج الطاقة. يمكن لأي شخص أن يصاب بهذه المتلازمة، لكن الحالات أكثر شيوعًا بين النساء في الأربعينيات والخمسينيات من العمر.
معظم الحالات تكون خفيفة أو معتدلة، لكن حوالي 1 من كل 4 مصابين يعانون من أعراض شديدة.
وأظهرت دراسة أجريت في عام 2018 أن بعض العناصر الغذائية قد تكون مفيدة للمصابين بمتلازمة التعب المزمن.
الأطعمة التي تجدد النشاط
– فيتامين ب12: يوجد في المحار، بلح البحر، السلطعون، منتجات الألبان، والبيض.
– حمض الفوليك: يتوفر في الخضروات الورقية الداكنة، البقوليات، الحمضيات.
– فيتامين سي: موجود في الفراولة، الكيوي، الفلفل الحلو، البرتقال، البروكلي، والطماطم.
– المغنيسيوم: يمكن الحصول عليه من المكسرات والبذور، البقول، والحبوب الكاملة.
– الزنك: يوجد في المحار، اللحوم الحمراء، الدواجن، والبقوليات.
تساعد هذه الأطعمة في دعم الجهاز المناعي وتعزيز مستويات الطاقة لدى مرضى متلازمة التعب المزمن.