متابعة: نازك عيسى
كشفت دراسة جديدة أجراها باحثون من جامعتي لندن وأوكسفورد أن البقوليات، مثل فول الصويا والبازلاء والفول، تعد أفضل بدائل للحوم والحليب من حيث التغذية، والصحة، والبيئة، والتكلفة، متفوقة على المنتجات النباتية المصنعة مثل البرغر النباتي وحليب النباتات.
وأظهرت الدراسة أن اللحوم المزروعة في المختبر هي البديل الأسوأ، حيث تبين أنها تفتقر إلى الفوائد الصحية الملموسة وتتحمل تكاليف مرتفعة، حتى بعد احتساب التخفيضات المحتملة في التكاليف والاستثمار.
وتدعم هذه النتائج السياسات العامة والمبادرات التجارية التي تهدف إلى تشجيع استهلاك بدائل اللحوم والحليب المصنّعة بطريقة أبسط وأكثر طبيعية. قاد الدكتور ماركو سبرينغمان الدراسة التي شملت تقييمات للتغذية والصحة والبيئة والتكلفة، لمقارنة تأثيرات اللحوم والحليب مع البدائل المختلفة.
شملت الدراسة تقويم عدة أنواع من المنتجات، مثل: التوفو والتيمبيه (كبدائل تقليدية)، والبرغر النباتي وحليب النباتات (كبدائل مصنعة)، بالإضافة إلى اللحم البقري المزروع في المختبر، وكذلك الأطعمة غير المصنعة مثل فول الصويا والبازلاء.
أظهرت نتائج الدراسة أن الأطعمة النباتية غير المصنعة، مثل البقوليات (الفول، البازلاء، وفول الصويا) هي الأنسب لاستبدال اللحوم ومنتجات الألبان.
من شأن استبدال اللحوم والحليب بالبقوليات أن يقلل من العواقب الصحية السلبية في البلدان ذات الدخل المرتفع بنسبة تصل إلى النصف، كما يساهم في خفض الوفيات الناتجة عن الأمراض المرتبطة بالنظام الغذائي بنسبة تصل إلى العُشر.
علاوة على ذلك، من المتوقع أن يؤدي هذا التغيير إلى تقليل التأثيرات البيئية المرتبطة بالنظام الغذائي، مثل انبعاثات الغازات المسببة للاحتباس الحراري، واستخدام الأراضي والمياه، بأكثر من النصف. كما سيؤدي إلى تخفيض التكاليف بما يزيد عن الثلث.
وقال الدكتور سبرينغمان: “يعد تقليل استهلاك اللحوم ومنتجات الألبان في البلدان ذات الدخل المرتفع أمرًا بالغ الأهمية للحد من آثار تغير المناخ وفقدان التنوع البيولوجي، فضلاً عن تحسين الصحة العامة.”
تأثير الأطعمة النباتية المصنعة
على الرغم من أن الأطعمة النباتية المصنعة، مثل البرغر النباتي وحليب النباتات، لا تحتل الصدارة، إلا أن تناولها بدلاً من اللحوم ومنتجات الألبان لا يزال يعود بفوائد كبيرة من حيث الصحة والبيئة والتكلفة. ومع ذلك، كانت الفوائد البيئية والصحية أقل بنسبة تتراوح بين 20% إلى 33% عند اختيار البقوليات غير المصنعة، وكانت التكاليف للمستهلكين أعلى بنسبة 10% مقارنة بالأنظمة الغذائية الحالية.
وأشار الدكتور سبرينغمان إلى أن “البقوليات غير المصنعة، مثل البازلاء والفاصوليا، كانت الفائز الواضح في تقييمنا، إذ حققت أداءً ممتازًا في جميع الجوانب، بما في ذلك التغذية والصحة والبيئة والتكلفة.”