حذّر خبراء التغذية من طهي اللحوم عند درجة حرارة عالية، لأن ذلك يُحول الأحماض الأمينية والسكريات والكرياتين إلى مواد ضارة، وبالتالي رفع خطر الإصابة بالسرطان.
وأضاف الخبراء أن هذا الخطر يزيد إذا كانت عملية شواء اللحوم يتم على آلات الشواء الكهربائية أو الفحم؛ لأن الدهون الذائبة عندما تتساقط من اللحم على النار تحدث لهبا متطايرا ودخانا، فيتصاعد الهيدروكربونات التي تلتصق باللحوم، مما يرفع خطر الإصابة بالسرطان.
وأشار خبراء التغذية إلى طريقة لتجنب هذه المخاطر أو تقليلها، وذلك عن طريق نقع اللحم قبل شويه، مع طهوه في درجات حرارة منخفضة، والحرص على توجيه اللهب والدخان بعيدًا قدر المستطاع، بحيث لا يتخلل اللحم.
كما ينصح خبراء التغذية برفع حامل الشواء حتى لايحترق اللحم باللهب، مع تقليل كمية الدهون الموجودة باللحم التي تزيد من الدخان الضار بالصحة.