رئيس التحرير: حسام حسين لبش
مدير التحرير: علي عجمي

7 بذور لنظام غذائي يخفض الكوليسترول

شارك
بذور

متابعة: نازك عيسى

يلعب النظام الغذائي دوراً مهماً في تقليل مستويات الكوليسترول في الدم، ويمكن تحسين نسبة الكوليسترول وحماية صحة القلب من خلال تناول الأطعمة النباتية الغنية بأوميغا 3 والألياف. ويعد من السهل إدراج هذه البذور في النظام الغذائي، سواء كوجبات خفيفة أو بإضافتها إلى السلطات، الأطباق التقليدية، أو حتى الحلويات.

7 أنواع من البذور مفيدة بشكل خاص في خفض الكوليسترول وتعزيز صحة الشرايين والقلب:

– بذور الكتان: تعد من المصادر الغنية بالألياف وأوميغا 3، ما يساعد على تحسين الهضم وتعزيز صحة الإخراج.

– بذور الشيا: إلى جانب احتوائها على الألياف وأوميغا 3، تساهم هذه البذور في خفض ضغط الدم المرتفع وتحسين الهضم.

– بذور اليقطين: تعرف أيضاً ببذور اللب الأبيض، وهي غنية بالعناصر التي تدعم خفض الضغط المرتفع، فضلاً عن الألياف والدهون الصحية التي تساعد في تقليل الكوليسترول.

– بذور عباد الشمس: يرتبط تناول هذه البذور بانتظام بتحسين صحة القلب والمساعدة في خفض مستويات الكوليسترول.

– بذور الخشخاش: تتميز هذه البذور بمحتواها من البروتين النباتي، الألياف، المنغنيز، والدهون الصحية للقلب، كما أنها منخفضة السعرات الحرارية وخالية من أي مواد مخدرة.

– الكينوا: تعتبر بديلاً صحياً للأرز، نظراً لمحتواها الغني بالألياف والمغذيات الدقيقة التي تساعد في تقليل الالتهابات ومحاربة الأكسدة، مما يعود بالفائدة على صحة القلب.

– بذور السمسم: تحتوي هذه البذور على عنصر اللجنين، الذي يشبه في تأثيره الضعيف هرمون الاستروجين، مما يوفر فوائد وقائية ضد أمراض القلب والشرايين، بالإضافة إلى الدهون الصحية والألياف.

مقالات ذات صلة