أظهرت دراسة حديثة أهمية توقيت تناول الوجبات في الحفاظ على صحة الجسم. حيث أن تناول كمية كبيرة من السعرات الحرارية اليومية بعد الساعة الخامسة مساءً قد يزيد من المخاطر الصحية.
وكشفت الدراسة الجديدة، التي نشرتها صحيفة “ديلي ميل” البريطانية، أن قدرة الجسم على استقلاب الجلوكوز تكون محدودة في الليل، نتيجة لانخفاض إفراز الإنسولين وانخفاض حساسية خلايانا لهذا الهرمون، وذلك بسبب الإيقاع اليومي الذي تحدده الساعة البيولوجية في أدمغتنا، والتي تتناغم مع ساعات النهار والليل.
وأوضحت الدكتورة ديانا دياز ريزولو، إحدى مؤلفي البحث، أن الدراسة شملت 26 شخصاً تتراوح أعمارهم بين 50 و75 عاماً، يعانون من زيادة الوزن أو السمنة، بالإضافة إلى مرحلة ما قبل السكري أو مرض السكري من النوع الثاني.
وأضافت: تم تقسيم المشاركين إلى مجموعتين: مجموعة “الأكل المبكر” ومجموعة “الأكل المتأخر”. وقد عمل الباحثون على توزيع الأطعمة والكمية والسعرات الحرارية نفسها، ولكن في أوقات مختلفة من اليوم.
وتبين للعلماء أن الأشخاص الذين تناولوا كميات أكبر من الطعام بعد الساعة الخامسة مساء.