يعد البطيخ أحد الفواكه الصيفية الغني بالعديد من الفيتامينات والمعادن، ولضمان الاستفادة من قيمته الغذائية العالية، لا بد من الالتزام ببعص الضوابط وقت شرائه، من أجل التمييز بين الثمار الناضجة والتالفة.
ونستعرض في نقاط النصائح التي يجب الالتزام بها عند شراء البطيخ، وفقًا لموقع “Health Line”.
1- الشكل الخارجي:
اختيار البطيخ بيضاوي الشكل، والابتعاد عن الأشكال المتعرجة أو التي لها بروز غير المنتظمة، لأنها إشارة على أن الثمرة لم يتم زراعتها كما ينبغي أو لم تحصل على كمية غير كافية من المياه.
كما يجب عدم اختيار الثمار التي بقشرتها الخارجية تشققات، تسمح للحشرات والفطريات بالدخول إلى البطيخ.
2- وزن البطيخ:
نظرا لمحتواه المرتفع من المياه، يجب حمله باليد والتأكد من ثقل وزنه.
3- البقع الصفراء بالقشرة:
البقع الصفراء الموجودة على القشرة الخارجية الخضراء، علامة جيدة ترتبط بفترة بقاء البطيخ في التربة حتى صار ناضجًا تمامًا، وكلما كانت البقع الصفراء كبيرة، كلما كان مذاقها ألذ وقيمتها الغذائية عالية.
4- الطرق على البطيخ:
عند اختيار الثمرة يجب الطرق عليها أولا؛ فإن كان الصوت عميقًا، فهذا دليل على نضج البطيخ، وإذا كان مجوفًا، فذلك دليل على فساد الثمرة.
5- جذع البطيخ:
جذع البطيخ الأخضر علامة على أن الثمرة تم قطفها مبكرًا، لذلك يجب أن يكون جذع البطيخ جافًا.
6- البطيخ من الداخل:
الابتعاد عن تناول البطيخ المترهل من الداخل، داكن اللون، لأن هذا دليل على احتوائه على فطريات تؤدي إلى الإصابة بالأمراض المعوية.
المصدر: الكونسلتو