متابعة: نازك عيسى
أفادت الجمعية الألمانية للتغذية أن بعض الأطعمة والمشروبات قد تؤثر سلبًا على امتصاص الحديد في الجسم، أبرزها القهوة والشاي الأسود والشاي الأخضر، التي تحتوي على مادة “التانين” العفصية، والتي تعيق امتصاص الحديد.
مادة التانين العفصية هي مادة كيميائية طبيعية توجد في العديد من النباتات، خصوصًا في أوراقها وجذورها وثمارها غير الناضجة، وتتميز بطعم مرّ ولون بني محمر.
الكالسيوم أيضًا يعد من العوامل التي تعرقل امتصاص الحديد، حيث توجد مصادره في الأطعمة مثل اللبن ومنتجات الألبان كالجُبن والزبادي. كما تحتوي منتجات الحبوب مثل الخبز والمعكرونة والأرز والذرة على حمض “الفيتيك”، الذي يرتبط بالحديد ويجعل امتصاصه أصعب. بالإضافة إلى ذلك، تعتبر المشروبات مثل الكولا والليمونادة من العوامل التي تعيق امتصاص الحديد، وذلك لاحتوائها على الفوسفات.
فيتامين C من جهة أخرى، يعزز قدرة الجسم على امتصاص الحديد. وتعد الأطعمة الغنية بفيتامين C مثل الكرنب، القرنبيط، البروكلي، الفلفل الحلو، والفواكه الحمضية مثل البرتقال واليوسفي من المصادر المهمة لهذا الفيتامين.
لتعزيز امتصاص الحديد، يُنصح بتجنب تناول الأطعمة التي تمنع امتصاصه مع الأطعمة الغنية به. وتشمل هذه الأطعمة اللحوم الحمراء، الأحشاء مثل الكبد والكلى، الخضروات الورقية الخضراء مثل السبانخ، البقوليات مثل العدس والبازلاء، بذور عباد الشمس، والشوكولاتة الداكنة.
يجدر بالذكر أن الحديد له دور كبير في الصحة العامة، حيث يساهم في بناء الدم. وتشمل أعراض نقص الحديد التعب المستمر، الإرهاق، شحوب البشرة، ضعف التركيز، الصداع، والدوار.