أظهرت دراسة حديثة أن تناول الأحماض الدهنية “أوميغا 3” و”أوميغا 6″، المتواجدة بشكل رئيسي في الأطعمة النباتية والأسماك الزيتية، قد يؤثر على معدل خطر الإصابة بالسرطان.
وفقاً للدراسة التي أُجريت في أكتوبر 2023 ونُشرت في المجلة الدولية للسرطان، وُجد أن زيادة مستويات هذه الدهون في دم المشاركين ترتبط بانخفاض خطر الإصابة بالسرطان بشكل عام.
كما ذكرت جمعية السرطان الأمريكية وجود 14 نوعاً مختلفاً من السرطان، بما في ذلك سرطان القولون والمعدة والرئة والدماغ والمثانة، وفقاً لموقع “هيلث” المتخصص في أخبار الصحة.
وأوضح مؤلف الدراسة، الدكتور كايكسونغ كالفين يي، من قسم علم الوراثة في جامعة جورجيا الأمريكية، أن هذه النتائج تدعم ما أظهرته العديد من الدراسات السابقة، حيث قال: “كانت هناك تقارير سابقة تشير إلى الفوائد المحتملة للأحماض الدهنية (أوميغا 3) و(أوميغا 6) في تقليل خطر الإصابة بالسرطان والوفيات”.
من ناحية أخرى، أشار يي إلى أن البحث الجديد حاول التغلب على بعض القيود التي واجهتها الدراسات السابقة، مثل الاعتماد على البيانات المبلغ عنها ذاتياً واستخدام أحجام عينات صغيرة