تُعرف حمى القش بـ “التهاب الأنف التحسسي” وهي من الأمراض الشائعة خلال فصل الصيف، والتي تؤدي إلى صعوبة الاستمتاع في الطقس الأكثر دفئًا، وتشمل أعراضها الحكة، والعيون الحمراء والمائية، بالإضافة إلى تحسس في الحلق والفم والأنف والأذنين، وقد يكون هذا مصحوبًا بالعطس والسعال وضيق التنفس والصداع، لذا ذكرت خبيرة التغذية، هانا براي لصحيفة “ديلي إكسبريس” البريطانية، 7 أطعمة من شأنها أن تقلل من أعراضها، ويمكنك أن تجعلها ضمن نظامك الغذائي، وهي:
الكرسيتين
ويُفلل الكرسيتين من أعراض حمى القش بسبب نشاطه المضاد للحساسية، والمصادر الغذائية الغنية به مثل الخضروات مثل البصل والثوم والجرجير والبروكلي، والفواكه مثل التوت والعنب”.
البوليفينول
ويُوجد هذا العنصر غالبًا في ثمار التفاح، ويساعد في تقليل العطس لدى أولئك الذين لديهم حساسية من حبوب اللقاح”.
فيتامين سي
ويُعتبر أحد أهم مضادات الأكسدة القوية، ويتواجد في الفواكه والخضروات مثل البروكلي والفلفل والخضروات الورقية الداكنة والكيوي والفراولة والفواكه الحمضية”.
الأطعمة المخمرة
مثل مخلل الملفوف، الكمتشي، الكفير، اللبن الرائب، الميسو والكومبوشا جميعها تحتوي على بكتيريا حية، وأنها إضافة رائعة لأي نظام غذائي، فهي تدعم فلورا الأمعاء، وكذلك مكملات البكتيريا الحية.
الزنجبيل والكركم
ويتميزان بعدد من الخصائص القوية والمضادة للالتهابات والأكسدة، وأثبتت الدراسات أنها تثبط وتعمل على استقرار الخلايا البدينة “الصارية”، وهي الخلايا المسؤولة عن إنتاج مركب الهيستامين الداعم للحساسية، فقد يسبب الهيستامين بأعراض حمى القش، لذا يجب استخدام هذه التوابل في الطهي قدر الإمكان.
أحماض أوميغا 3
وتحتوي على خصائص قوية مضادة للالتهابات، وأفضل مصدر لها هي الأسماك الزيتية، والتي تشمل السلمون والماكريل والأنشوجة والسردين والرنجة، ولذا حاول تناول حصتين إلى ثلاث حصص منها في الأسبوع.
مرق العظام
يُعتبر مرق العظام المصنوع بشكل مثالي باستخدام العظام والغضاريف من الحيوانات التي تتغذى على العشب، يساعد في دعم صحة بطانة الأمعاء من خلال توفير عدد من العناصر الغذائية مثل الكولاجين والجليسين والجيلاتين والجلوتامين.
المصدر: إرم نيوز