أظهرت الأبحاث الحديثة أهمية اتباع نظام غذائي صحي، بالإضافة إلى الحصول على قسط كافٍ من النوم واتباع نمط حياة نشط، كعوامل رئيسية لضمان حياة صحية وطويلة.
وفي هذا الإطار، تحدث اختصاصي التغذية لويس زامورا خلال ظهوره في برنامج “Y ahora Sonsoles” عن تأثير بعض الأطعمة على متوسط العمر المتوقع، مستنداً إلى دراسة نشرتها مجلة “Nature”.
وأشار زامورا إلى أن بعض الأطعمة يمكن أن تقلل من مدة حياتنا، مثل “البرغر بالجبن” الذي يُنقص تسع دقائق من العمر، وفقاً للدراسة. كما أضاف أن المشروبات الغازية، حتى تلك الخالية من السكر، قد تؤدي إلى تقليل العمر بمقدار 12 دقيقة. أما النقانق “الهوت دوغ”، فهي الأكثر ضرراً حيث تخسرنا 36 دقيقة لكل وجبة.
من ناحية أخرى، ذكر زامورا أن هناك أطعمة تساهم في تحسين جودة الحياة وإطالة العمر، مثل الحبوب الكاملة، والمكسرات، والبقوليات مثل الحمص والبازلاء. وأوضح أن هذه الأطعمة تعزز الصحة العامة وتساعد في تحقيق التوازن الغذائي المطلوب.
أشار الباحث أوليفر جوليت، مؤلف الدراسة التي استند إليها زامورا، إلى أن تعديل النظام الغذائي من خلال إضافة أو إزالة نوع معين من الأطعمة قد لا يؤدي إلى تغييرات كبيرة في متوسط العمر المتوقع.