متابعة: نازك عيسى
كشفت دراسة علمية أجريت في الولايات المتحدة أن زيادة تناول أحماض أوميغا 3 وأوميغا 6 الدهنية، الموجودة في زيت السمك، قد تساهم في الوقاية من بعض أنواع السرطان.
وأجريت الدراسة من قبل فريق بحث مشترك من جامعات كورنيل وجورجيا وفاندربيلت في الولايات المتحدة، حيث قاموا بتحليل بيانات أكثر من 250 ألف شخص. وقد أظهرت النتائج وجود علاقة بين تناول “الدهون الصحية” وتقليل احتمالات الإصابة بالعديد من أنواع السرطان.
وأشار الباحثون إلى أن “هذه النتائج تؤكد أهمية أن يركز الأفراد على تناول مزيد من الأحماض الدهنية في نظامهم الغذائي”.
أظهرت الدراسة أن المتطوعين الذين تناولوا كميات كبيرة من أحماض أوميغا 3، الموجودة في الأسماك، المكسرات، الحبوب، والمكملات الغذائية التي تحتوي على زيت السمك، شهدوا انخفاضًا في احتمالات الإصابة بسرطان الرئة والقولون والمعدة وأورام أخرى في الجهاز الهضمي.
كما أظهرت الدراسة أن الأشخاص الذين يتناولون أحماض أوميغا 6 بكثرة شهدوا انخفاضًا في خطر الإصابة بـ 14 نوعًا مختلفًا من السرطان، بما في ذلك سرطان المخ والجلد والمثانة.
ونُقل عن أعضاء في الفريق البحثي قولهم إن فعالية الأحماض الدهنية قد تعتمد على عدة عوامل، مثل مؤشر كتلة الجسم، استهلاك الكحول، ومعدل ممارسة التمارين البدنية.
مع ذلك، حذر الباحثون من أن الإفراط في تناول أحماض أوميغا 3 قد يرفع طفيفًا من خطر الإصابة بسرطان البروستاتا لدى الرجال.