في اختبارات متعددة أجرتها مجموعة مستهلكين في الولايات المتحدة، وجدت الأبحاث مستويات عالية من الكادميوم والرصاص في منتجات الشوكولاتة المرتبطة بأمراض الكلى والعظام وتلف الدماغ.
وبتحليل 10 ألواح شوكولاتة داكنة ووجد جميع المعادن الموجودة،بما في ذلك 3 أضعاف المستويات المعدنية لبعض المنافسين.
تم تغيير المنتجات البيئية، سجل الشوكولاتة على أساس الفلافانول والمعادن الثقيلة ،لكن النتيجة كانت منخفضة،مما يشير إلى سوء الحالة الصحية.
أما إدارة الأغذية والعقاقير فلم توصي بمستويات محددة من التعرض للرصاص والكادميوم، ولكن لا يوجد مستويات آمنة من التعرض للرصاص والجرعات اليومية من الكادميوم.