تتصدر الحلويات العربية قائمة الأطعمة التي تقدم في الحفلات والمناسبات العامة والخاصة إلى جانب الطبق الرئيسي، وكذلك فهي ذات أهمية كبيرة عند الصائمين في شهر رمضان المبارك يتناولها الجميع بعد الإفطار مباشرة للاستمتاع بها وتعويض الكمية المفقودة من السكريات خلال فترة الصيام الطويل.
وفيما يلي نقدم إليك سيدتي طريقة تحضير مهلبية قمر الدين:
المكوّنات
للطبقة الأولى
4 كوب حليب سائل أو نستخدم (لكل كوب ماء 2 ملعقة كبيرة حليب باودر)
5 ملعقة كبيرة نشا الذرة
4 ملعقة كبيرة سكر
فانيلا & ماء زهر & علبة قشطة
مستكة بديل الفانيلا (أختياري)
للطبقة الثانية
400 غرام قمرالدين
3 1/2 كوب ماء مغلي
4 ملعقة كبيرة نشا
2 ملعقة كبيرة سكر (أختياري)
فستق حلبي للتزيين & ورد الحلويات المجفف
طريقة التحضير:
نحضر قمرالدين نفتحه من الغلاف وينقع في الماء المغلي لمدة ساعة إلى ساعة ونص أو حتى يطرى ويذوب
نحضر المهلبية نخلط المكونات عالبارد عدا النكهات والقشطة ثم نضع الخليط عالنار مع التحريك المستمر ووعندما يتماسك الخليط نضيف النكهات والقشطة نتركه ثواني ثم نطفي النار ثم يصب في كاسات أو طبق عميق للتقديم.
نأخذ منقوع قمرالدين ونضعه في الخلاط الكهربائي لتنعيم القوام وممكن أضافة القليل من الماء لتخفيفه حسب الحاجة ثم نضيف النشا والسكر أختياري حسب الذوق.
نرفع الخليط 3 ونضعه في قدر على النار مع التحريك المستمر حتى يتماسك وينضج ثم نصبه فوق الطبقة الاولى ثم يزين حسب الرغبة
يدخل للبراد وبعد أكثر من ساعتين يقدم بألف هنا