متابعة: نازك عيسى
لا تعني الإصابة بسكري الحمل أن المرأة كانت مصابة بالسكري قبل الحمل، أو أنها ستصاب به بعد الولادة. بل تشير إلى زيادة خطر الإصابة بالسكري من النوع 2 في المستقبل. ومع ذلك، يمكن تقليل هذه المخاطر من خلال اتباع نظام غذائي صحي والحفاظ على وزن معتدل.
توصي الجمعية الأمريكية للسكري باستخدام “طريقة طبق السكري” لمساعدة النساء الحوامل على تناول طعام متوازن يساهم في السيطرة على مستويات سكر الدم.
تقوم هذه الطريقة على ملء نصف طبق مقاس 9 بوصات بالخضراوات غير النشوية، بينما يتم تخصيص ربع الطبق للبروتين الخالي من الدهون، والربع الآخر للكربوهيدرات، مثل الحبوب الكاملة أو الخضراوات النشوية.
الخضراوات غير النشوية، تشمل: الفلفل، السبانخ، الجزر، البروكلي، القرنبيط، براعم بروكسل، الهليون، الخيار، الفطر، الكوسة، الخضراوات الورقية، الباذنجان، والكرفس.
-البروتين الخالي من الدهون، يتضمن: الدجاج من دون جلد، الديك الرومي، البيض، السلمون، التونة، اللحوم الحمراء قليلة الدسم، البقوليات، العدس، المكسرات، ومنتجات الألبان قليلة الدسم.
-الكربوهيدرات المعقدة و تشمل: الأرز البني، البرغل، الشوفان، البطاطا الحلوة، والفواكه.
من جهة أخرى، يُنصح بتجنب الأطعمة السكرية مثل: الكعك، البسكويت، الحلوى، المعجنات الحلوة، الصودا، الآيس كريم، وعصير الفاكهة أو المشروبات السكرية. كما يُستحسن تجنب البطاطس البيضاء، الخبز الأبيض، المعكرونة البيضاء، وبعض صلصات التوابل مثل الكاتشب.
باتباع هذه الإرشادات، يمكن للمرأة الحامل تقليل فرص الإصابة بسكري الحمل وتعزيز صحتها العامة وصحة جنينها.