رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

حيل سهلة لتحصيل المواد الدراسية والمراجعة

الدراسة قد تكون متعبة أحياناً، لكن ببعض الحيل البسيطة...

دوري نجوم قطر (10): الريان يواجه الشمال

تجري اليوم، الجمعة، ثلاث مباريات في الجولة العاشرة من...

الدوري المغربي (11): قمة تقليدية بين الرجاء والوداد

يفتتح فريقا الرجاء والوداد مباريات الجولة الحادية عشرة من...

أضرار قشر اللوز على صحة الأسنان

تأثير قشر اللوز على صحة الفم والأسنان اللوز يعتبر من...

نصائح مذهلة للحفاظ على قوة الشعر ونعومته

يسعى الجميع إلى شعر صحي وقوي ولامع، وهناك العديد...

دراسة تحذر .. حليب الأبقار يعرض النساء لمرض قاتل

متابعة: نازك عيسى

حذرت دراسة حديثة من أن تناول كميات كبيرة من الحليب البقري قد يزيد من خطر إصابة النساء بأمراض القلب المميتة بنسبة تصل إلى 12%، بما في ذلك الحليب قليل الدسم.

أظهرت الدراسة التي أجراها باحثون من جامعة أوبسالا في السويد أن النساء اللواتي يستهلكن يومياً ما لا يقل عن 400 مل من الحليب على مدى سنوات طويلة، كنّ أكثر عرضة للإصابة بنوبة قلبية أو سكتة دماغية، مقارنة بمن يستهلكن كميات أقل من الحليب.

وأشارت الدراسة إلى أن هذا الخطر لا يتأثر بنسبة الدهون في الحليب، حيث تبين أن الحليب منزوع الدسم يسبب ضرراً مماثلاً للحليب كامل الدسم.

اللاكتوز وتأثيره على القلب

يعتقد الباحثون أن السبب في هذا التأثير يعود إلى سكر الحليب، المعروف باللاكتوز، الذي قد يساهم في حدوث التهابات داخل الخلايا على مدار الوقت، مما يزيد من الضغط على القلب. وأضافوا أن هذا التأثير قد يكون خاصاً بالنساء، نظراً لأن أجسامهن قادرة على هضم اللاكتوز بشكل أكثر كفاءة من الرجال.

اعتمدت الدراسة على بيانات من دراستين كبيرتين شملتا نحو 101 ألف شخص، من بينهم حوالي 60 ألف امرأة و40 ألف رجل. طُلب من المشاركين الإجابة على استبيان حول نمط حياتهم ونظامهم الغذائي، وتمت متابعتهم لمدة 33 عاماً.

أظهرت النتائج أن النساء اللواتي استهلكن ما يعادل كوباً كبيراً من الحليب يومياً طوال فترة الدراسة، كان لديهن زيادة في خطر الإصابة بأمراض القلب التاجية بنسبة 5%، بما في ذلك فشل القلب والنوبات القلبية والسكتات الدماغية. كما وجد الباحثون أن الخطر يزداد بشكل طردي مع زيادة كمية الحليب المستهلكة. فقد ارتفع الخطر بنسبة 12% لدى النساء اللواتي شربن 600 مل من الحليب يومياً، ووصل إلى 21% عند تناول 800 مل يومياً.

أكد الباحثون أن هذه النتائج كانت متشابهة بغض النظر عن نوع الحليب (كامل الدسم، متوسط الدسم، أو منخفض الدسم). وأوصوا باستبدال بعض الحليب في النظام الغذائي بمنتجات الحليب المخمرة، مثل الزبادي، التي تحتوي على نسبة أقل من اللاكتوز، حيث يساعد التخمير في تكسير جزء من اللاكتوز الموجود في الحليب.

الفوائد الغذائية للحليب

ورغم المخاطر المحتملة، تظل منتجات الحليب مصدراً مهماً للعديد من العناصر الغذائية الأساسية، مثل الكالسيوم، الفوسفور، والبروتين، التي تلعب دوراً مهماً في صحة العظام. ويعد حليب الأبقار مصدراً جيداً للبروتين والكالسيوم وفيتامين “ب 12” واليود، بالإضافة إلى المغنيسيوم الذي يسهم في نمو العظام وتحسين أداء العضلات. كما يحتوي الحليب على مصل اللبن وبروتين الكازين، اللذين لهما دور في تقليل ضغط الدم.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي