يُعتبر مشروب التمر بالحليب من المشروبات المفضلة لدى الكثير من الناس حول العالم، ويُفضّل تناوله مع الإفطار خلال شهر رمضان نظرًا لفوائده الصحية العديدة، ونُقدّم لكِ سيدتي طريقة تحضير مشروب التمر بالحليب في منزلك بخطوات سهلة وخلال 10 دقائق فقط.
المقادير
2/1 كوب بلح مجفف
1 كوب حليب
2 ملعقة سكر
طريقة التحضير
- يخلط السكر مع الحليب و يقلب، ثم يضاف البلح
- يترك لمدة ساعة، ثم يقدم
الفوائد الصحية للحليب
– يحتوي الحليب على عنصر الكالسيوما الهام والمسؤول عن بناء عظام وتكوين أسنان سليمة وكذلك يمنع هشاشة العظام مع تقدم السن.
– أما البروتين فهو مصدر للطاقة و يساعد على بناء و صيانة الأنسجة العضلية.
– والبوتاسيوم يحافظ على مستوى ضغط الدم.
– فيتامين بـ ١٢ يحافظ على خلايا الدم الحمراء و الأنسجة العصبية.
– فيتامين أ يحافظ على الجهاز المناعي و كذلك النظر والجلد.
الفوائد الصحية للتمر
– يُعتبر مقوي عام للجسم ويعالج فقر الدم ويمنع اضطراب الأعصاب لما يحتويه من نسبة عالية من السكر و البوتاسيوم.
– زيادة إفراز الهرمونات التي تحفز إفراز الحليب للمرضعة (مثل هرمون برو لاكتين) وذلك لما يحتويه من جليسي و ثريونين.
– يستخدم لعلاج حالات الإمساك المزمن لتنشيطه حركة الأمعاء ومرونتها بما تحتويه من ألياف سيليولوزية.
– الوقاية من السرطان حيث يُعتبر من أهم الأغذية التي تلعب دوراً وقائياً ضد مرض السرطان وذلك لما تحتويه من فينولات ومضادات أكسدة.
– تنشيط الجهاز المناعي نظرًا لاحتوائه على مجموعة من المركبات التي تنشيط الجهاز المناعي.
المصدر: ديلي ميديكال