متابعة: نازك عيسى
تشير دراسة جديدة إلى أن الأحماض الدهنية أوميغا 3 وأوميغا 6 قد تلعب دوراً في الوقاية من السرطان، حيث أظهرت العلاقة بين مستوياتها المرتفعة وانخفاض خطر الإصابة بعدد من الأورام.
استندت الدراسة إلى بيانات من سجلات البنك الحيوي البريطاني والتي شملت 253 ألف شخص. وقد أظهرت النتائج أن الأفراد الذين يمتلكون مستويات عالية من أوميغا 3 كانوا أقل عرضة للإصابة بسرطانات القولون والمعدة والرئة والجهاز الهضمي بشكل عام.
ولوحظ أن ارتفاع مستويات أوميغا 3 قد يرتبط بشكل طفيف بزيادة خطر الإصابة بسرطان البروستاتا. ورغم ذلك، أكد الباحثون أنه لا ينبغي على النساء القلق بشأن تناول مكملات أوميغا 3 في ظل هذه النتائج.
وفي هذا السياق، أشار الباحث الرئيسي في الدراسة، يوتشن تشانغ من جامعة جورجيا، إلى أن “هذه النتائج تؤكد على أهمية تضمين الأحماض الدهنية أوميغا 3 في النظام الغذائي اليومي”.
تتواجد أحماض أوميغا 3 في الأسماك الدهنية مثل السلمون والتونة والمكاريل والهامور والسردين، كما توجد أيضاً في زيت الزيتون والأفوكادو والمكسرات والزيوت النباتية بشكل عام.