يتوجب على الصائم أن يتناول الطعام الصحي المتوازن على الإفطار حفاظًا على صحته، حيث يهتم أغلب الصائمين بتناول المزيد من الطعام والعصائر ظنًا منهم أن ذلك يعوض الجسد عما يفقده أثناء الصيام وذلك قد يتسبب في رفع الضغط والسكر بالدم.
وفيما يلي نقدم 5 خطوات هامة يجب على الصائم أن يتبعها عند الإفطار في رمضان حفاظا على الصحة ومنها.
– تناول كوب ماء عند آذان المغرب، ثم الانتظار قليلا حتى يتهيأ الجسم لتناول الطعام بعدها.
– تناول السلطة قبل تناول الطبق الرئيسي، وإذا شعر الصائم بالشبع حينها، عليه أن يمتنع عن الطعام لمدة 10 دقائق ثم يكمل بعدها.
– يجب تناول الطعام ببطء مع مضغه جيدا مما يسهل عملية الهضم ويمنع انتفاخ البطن.
– لا يجوز تناول الحلوى عقب الإفطار مباشرة لأن ذلك يرهق الجسم والمعدة، لذا يجب الانتظار نحو 3 أو 4 ساعات بعد الإفطار ثم تناول الحلوى بعد ذلك.
– يجب تناول لترين من السوائل ما بين الإفطار وحتى السحور لتعويض الجسم ما فقده من سوائل أثناء الصيام.