يعتقد بعض الخبراء أن تناول الأغذية النيئة، مثل الحليب النيء والأسماك واللحوم غير المطبوخة، له فوائد صحية،على الرغم من مخاطره.
ففي الولايات المتحدة، زادت مبيعات الحليب الخام بنسبة 20% في العام الماضي.
ويشير المشجعون إلى محتواه العالي من الفيتامينات والمعادن. ومع ذلك، يقول بعض النقاد إن البسترة تقتل البكتيريا المفيدة وتجعل هضمه أصعب.
ويمكن أن يكون الحليب الخام مصدرًا للبكتيريا الضارة، وقد أظهرت الدراسات أنه لايخفف الأعراض لدى الأشخاص الذين يعانون من عدم تحمل اللاكتوز.
وقد يحتفظ العسل النيء بالعناصر الغذائية من خلال طرق المعالجة البديلة، ويتعارض البيض النيء مع النصائح العلمية