رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

الديكور الحيوي: دمج الطبيعة في تصميمات المنزل العصري

مفهوم الديكور الحيوي وأهميته في المنازل العصرية يتجه الكثير من...

كيف تعكس تفاصيل الإكسسوارات أسلوب حياتك وشخصيتك

الإكسسوارات كمرآة تعكس شخصيتك تلعب الإكسسوارات دورًا أصيلًا في صياغة...

التغذية الذكية لحماية الدماغ: كيف تختار أطعمة تعزز التركيز والذاكرة

أهمية التغذية في تعزيز صحة الدماغ تلعب التغذية دورًا حيويًا...

فن اختيار الهدايا: كيف تجعل كل مناسبة لا تُنسى

أهمية اختيار الهدية المناسبة يعتبر اختيار الهدية المناسبة فناً بحد...

تأثير العلاقات الاجتماعية على جهاز المناعة

العلاقات الاجتماعية وصحة الجسم: الرابط الخفي تُعتبر العلاقات الاجتماعية جزءاً...

معلومات حول مرض السيلياك وأعراضه

متابعة-جودت نصري

مرض السيلياك هو اضطراب مناعي مزمن يؤثر على الأمعاء الدقيقة، ويحدث نتيجة تفاعل الجسم مع الغلوتين، وهو بروتين موجود في بعض الحبوب مثل القمح والشعير والجاودار. عندما يتناول الأشخاص المصابون بمرض السيلياك الأطعمة التي تحتوي على الغلوتين، يحدث تلف في بطانة الأمعاء الدقيقة، مما يؤثر على امتصاص العناصر الغذائية.

الأعراض:

أعراض مرض السيلياك يمكن أن تختلف بشكل كبير من شخص لآخر، وقد تشمل:

1. أعراض هضمية:

• إسهال مزمن

• انتفاخ البطن

• آلام في البطن

• غثيان أو قيء

• فقدان الوزن غير المبرر

2. أعراض غير هضمية:

• تعب وإرهاق

• فقر الدم (نتيجة نقص الحديد)

• طفح جلدي (مثل التهاب الجلد الحلئي)

• تأخر النمو عند الأطفال

• مشاكل في العظام (مثل هشاشة العظام)

• مشاكل في الخصوبة

التشخيص:

يتم تشخيص مرض السيلياك عادةً من خلال:

• اختبارات الدم التي تبحث عن الأجسام المضادة للغلوتين.

• خزعة من الأمعاء الدقيقة لتقييم التلف في البطانة.

العلاج:

العلاج الوحيد الفعال لمرض السيلياك هو اتباع نظام غذائي خالٍ من الغلوتين مدى الحياة. يجب على المرضى تجنب جميع الأطعمة التي تحتوي على القمح والشعير والجاودار، بالإضافة إلى بعض المنتجات التي قد تحتوي على مكونات غير مرئية للغلوتين.

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي