رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

نصائح للحفاظ على بريق رؤوس البوتوغاز بسهولة

أهمية النظافة في المطبخ تُعدّ النظافة أساسية في أي مطبخ...

كيفية حفظ الجبنة المالحة دون براد

مقدمة الجميع يعلم أن حفظ المأكولات بطريقة صحيحة يضمن بقاءها...

سعود بن صقر يحضر حفل عشاء احتفاءً بالعلاقات الإماراتية الإيطالية

حضر صاحب السموّ الشيخ سعود بن صقر القاسمي، عضو...

طريقة تحضير بيتزا الفصول الأربعة في المنزل

مقدمة حول بيتزا الفصول الأربعة تُعد بيتزا الفصول الأربعة من...

تجنب هذه الأطعمة لتتفادى 60% من الأمراض

متابعة: نازك عيسى

حثَّ أحد الأطباء على ضرورة التوقف عن تناول مجموعة معينة من الأطعمة إذا كنت ترغب في تقليل خطر الإصابة بـ 60% من الأمراض.

والأطعمة المقصودة هي الأطعمة المعالجة بشكل مفرط، حيث يشير الدكتور كريس فان تولكين، المتخصص في علم الفيروسات الجزيئي ومؤلف كتاب “ناس فائقو المعالجة”، إلى أهمية تسليط الضوء على مخاطر الإفراط في الاعتماد على الأطعمة الجاهزة.

تشمل الأطعمة فائقة المعالجة الحلويات، والكعك، ورقائق البطاطس، والأطعمة السريعة مثل البرغر والسجق والبيتزا، بالإضافة إلى المشروبات السكرية.

أنواع الأطعمة

يفرق فان تولكين بين أنواع الأطعمة في السوق، موضحًا أن الأطعمة الجاهزة غنية بالدهون والسكريات، بينما تعني الأطعمة غير المعالجة الأطعمة “الكاملة”، مثل الفواكه والخضروات الطازجة.

وأشار فان تولكين إلى أن نسبة كبيرة من الأشخاص يحصلون على 80% من سعراتهم الحرارية من الأطعمة المعالجة بشكل مفرط. وأوضح أنه عانى من آثار جانبية سلبية مثل زيادة الوزن، وتغير في استجابته الهرمونية، بالإضافة إلى تأثيرات على سلوك الدماغ ونظام المكافأة.

المخاطر الصحية

يُزعم الدكتور فان تولكين أن خطر الإصابة بنحو 60% من الأمراض المرتبطة بالأشعة فوق البنفسجية، بما في ذلك أمراض القلب وارتفاع ضغط الدم والسكري وبعض أنواع السرطان، يمكن أن ينخفض عن طريق إزالة هذه الأطعمة من نظامنا الغذائي.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي