متابعة: نازك عيسى
أظهرت أبحاث من جامعة كونيتيكت أن اتباع نظام غذائي يتكون من 80% إلى 90% من الأطعمة النباتية يمكن أن يساهم بشكل كبير في الوقاية من السرطان، وخاصة سرطان الثدي، خصوصًا لدى الأشخاص المعرضين لمخاطر الإصابة.
تشير الأبحاث إلى أن العديد من أنواع السرطان قد تستغرق 10 سنوات أو أكثر لتظهر، مما يجعل الاختيارات الغذائية اليومية ضرورية للوقاية من الأورام. وعلى الرغم من أن بعض الأفراد قد يكون لديهم مخاطر وراثية أعلى، إلا أن حوالي 25% من حالات السرطان يمكن الوقاية منها من خلال اتباع نظام غذائي صحي.
نظام غذائي نباتي
كما أفادت الباحثة كارول وراي أن الحديث عن نظام غذائي قائم على النباتات يعني أن 80% إلى 90% من الأغذية ينبغي أن تكون من الأطعمة النباتية غير المعالجة، مثل البقوليات، الفواكه، الخضروات، البذور، الحبوب الكاملة، والمكسرات. يمكن أيضًا تضمين كميات صغيرة من الأطعمة النباتية المعالجة أو الأطعمة الحيوانية مثل منتجات الألبان أو اللحوم من حين لآخر، ولكن ليس بشكل منتظم.
وأظهرت الدراسة أن النباتيين، الذين لا يتناولون أي منتجات حيوانية بما في ذلك الألبان والبيض، كانوا الأقل عرضة للإصابة بالسرطان مقارنةً مع أي نظام غذائي آخر. تلاهم الأشخاص الذين يتجنبون اللحوم ولكنهم قد يتناولون الأسماك أو الأطعمة الحيوانية مثل الحليب والبيض.
في المقابل، تم مقارنة هذه الأنظمة بالنظام الغذائي الأمريكي، الذي يحتوي على نسبة عالية من الدهون والكربوهيدرات ويعتمد على الأطعمة المعالجة والوجبات السريعة مثل البيتزا والبرغر.
فوائد النظام الغذائي النباتي
تحتوي الأنظمة الغذائية النباتية على نسبة مرتفعة من الألياف، التي ثبت أنها تقلل من خطر الإصابة بسرطان الثدي وسرطان القولون والمستقيم. كما أنها غنية بالمواد الكيميائية النباتية، مثل مضادات الأكسدة والكاروتينات، التي تساهم في حماية خلايا الجسم من التلف.