متابعة – سماح اسماعيل:
عند شراءك للبطاطس قد تظهر عليها بعض البقع، التي تجعل من لونها غير مألوف بالنسبة لك، فتسارع في رميها، وعدم استخدامها.
ولكن عندما تتعرض البطاطس للضوء فهي تنتج مادة الكلوروفيل، وهي نفس المادة التي تنتج لإعطاء النباتات والطحالب لونها الأخضر، ويتم إنتاج تلك المادة فتجعل لون البطاطس في الأول أصفر أو بني ثم تصبح خضراء.
ويمكن التحقق من أن البطاطس إن كانت تحتوي على البقع الخضراء من خلال إزالة القشرة من عليها.
وأثبتت الدراسات الحديثة بأنه لا يوجد ضرر من تناول البطاطس التي تحتوي على البقع الخضراء ولكن ينصح بعدم الإفراط في تناولها لأنها مع الوقت تنتج مادة تسمى سولانين .
والسولانين هو السم الأساسي الذي تنتجه البطاطس عن طريق تنشيط إنزيم يشارك في تحطيم بعض النواقل العصبية، كما أنه يعمل على إتلاف أغشية الخلايا وتؤثر سلبيًا على غشاء المعدة.
وأشارت الدراسات الحديثة إلى أن السولانين يوجد بنسبة طفيفة في قشرة ولحم البطاطس، ولكن توجد بنسب كبيرة في النبات نفسه، وينتج ذلك بسبب تعرض النبتة لأشعة الشمس الضارة لفترة طويلة.