هل تبحثين عن وصفة لذيذة وسهلة التحضير لطاجن البامية؟ إليكِ طريقة عمل طاجن البامية بطريقة تقليدية ومضمونة، لتستمتعي بطعمه اللذيذ مع عائلتك وأصدقائك.
المكونات:
كيلو بامية طازجة
نصف كيلو لحم مفروم (اختياري)
بصلة كبيرة مفرومة
3 فصوص ثوم مفروم
علبة كبيرة من معجون الطماطم
كوب عصير طماطم
ملعقة كبيرة سمنة
ملعقة صغيرة كزبرة ناشفة
ملعقة صغيرة كمون
ملح وفلفل أسود حسب الرغبة
زيت للقلي
طريقة التحضير:
تحضير البامية: اغسلي البامية جيدًا وتخلصي من الأطراف وقومي بتقطيعها إلى قطع متوسطة الحجم.
تشويح البصل والثوم: سخني السمنة في وعاء على نار متوسطة، ثم أضيفي البصل المفروم وقلبيه حتى يذبل. أضيفي الثوم المفروم وقلبي لمدة 30 ثانية.
إضافة اللحم (اختياري): إذا كنتِ تستخدمين اللحم المفروم، ضيفيه إلى البصل والثوم وقلبيه جيدًا حتى يتغير لونه.
إضافة البامية والتوابل: أضيفي البامية المقطعة إلى الخليط وقلبيها جيدًا. ثم أضيفي معجون الطماطم، عصير الطماطم، الكزبرة الناشفة، الكمون، الملح والفلفل الأسود وقلبي المكونات حتى تتجانس.
الطهي: ضيفي كمية قليلة من الماء لتغطي البامية، ثم غطي الوعاء واتركيها على نار هادئة حتى تنضج البامية تمامًا.
الفرن: سخني الفرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية. ضعي خليط البامية في طاجن وادخليه الفرن لمدة 15-20 دقيقة حتى يحمر الوجه.