رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

أسباب نبض العين وكيفية الحفاظ على صحتها

فهم نبض العين نبض العين هي واحدة من الظواهر التي...

5 أبراج لا تقاوم حلويات رمضان: تعرف على عشقهم للقطايف والكنافة

رمضان شهر الحلويات الشرقية اللذيذة، والعديد من الأبراج لا...

دوري المؤتمر الأوروبي… نتائج مباريات ذهاب دور الـ 16

أقيمت أمس، الخميس، مباريات ذهاب دور الـ 16 في...

الدوري الأردني (16): قمة لاهبة بين الفيصلي والوحدات

خاص- الإمارات نيوز يلتقي اليوم، الجمعة، الفيصلي مع الوحدات الساعة...

السحور وتأثيره على التركيز والأداء اليومي

فوائد السحور لصحة الجسم السحور هو وجبة مهمة خلال شهر...

ما الفرق بين الحديد الحيواني أم الحديد النباتي على صحة الجسم

متابعة- يوسف اسماعيل

الحديد هو معدن أساسي يلعب دورًا حيويًا في وظائف الجسم، مثل نقل الأكسجين وتعزيز عملية تكوين الدم. يعتبر الحديد الحيواني والحديد النباتي مصادر شائعة لهذا المعدن الأساسي.

في هذه المقالة، سنناقش أيهما أفضل بين الحديد الحيواني والحديد النباتي، بناءً على القيمة الغذائية والامتصاص والفوائد الصحية.

الحديد الحيواني:
يوجد الحديد الحيواني في منتجات الأغذية المشتقة من الحيوانات مثل اللحوم الحمراء والدواجن والأسماك. يتميز الحديد الحيواني بأنه يحتوي على الشكل الهيمي للحديد، والذي يمتاز بسهولة الامتصاص في الجسم. كما يحتوي الحديد الحيواني على نسبة عالية من الهيموجلوبين والميوجلوبين، وهما بروتينات تحمل الأكسجين وتعزز وظائف الدم. يعتبر الحديد الحيواني خيارًا مناسبًا للأشخاص الذين يعانون من نقص حديد حاد أو يحتاجون إلى زيادة الحديد بشكل سريع.

الحديد النباتي:
يوجد الحديد النباتي في الأطعمة النباتية مثل الحبوب الكاملة والبقوليات والمكسرات والبذور الخضراء الداكنة. يمتاز الحديد النباتي بأنه يحتوي على الشكل غير الهيمي للحديد، والذي يمتاز بامتصاصه الأقل بالمقارنة مع الحديد الحيواني. لذلك، يحتاج الجسم إلى كميات أكبر من الحديد النباتي لتلبية احتياجاته. ومع ذلك، يمكن تعزيز امتصاص الحديد النباتي عن طريق تناوله مع مصادر غنية بفيتامين C، مثل الحمضيات والفواكه الحمضية والخضروات الورقية الخضراء.

 

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي